News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури заявил, что согласно трехстороннему соглашению о прекращении огня между Россией, Арменией и Азербайджаном, транзитный путь должен был иметь свой прежний статус до завершения новой дороги. «К сожалению, мы увидели, что азербайджанская сторона взимала плату с иранских грузовиков», - сказал посол в интервью информационному агентству Tasnim, передает Pars Today.

Аббас Бадахшан Зохури, отметив, что отношения Ирана и Армении развиваются, и всегда были позитивными, добавил: «У нас с Арменией долгая история на протяжении нескольких тысяч лет, и благодаря наличию армянских соотечественников эти отношения более крепки. Тем не менее, параллельно с хорошими политическими отношениями между двумя странами, у нас не было желаемых результатов в экономической плоскости, какие мы должны были иметь».

Говоря о дороге Север-Юг, он отметил важность транзита от Индийского океана к порту Чабахар и Персидскому заливу, затем железнодорожный путь к Джульфу-Армении-Грузии и Черному морю, это безопасный и очень удобный маршрут для торговли, и страны, находящиеся на этом пути, могут воспользоваться его преимуществами.

«Часть транспортного маршрута связана с Сисианской дорогой длиной 60 км и находится на юге Армении, в Сюникской области. В результате предпринятых мер эта дорога сокращает прежний путь. Правительство Армении восстанавливает эту дорогу, и Иран, по всей вероятности, примет участие в строительных работах. Учитывая, что возможности Ирана в сфере дорожного строительства, строительства туннелей и мостов не видимы во многих соседних странах, переговоры об участии Ирана в этом вопросе продолжаются», - сказал посол.

Посол коснулся участка Горис-Капан протяженностью 21 км, две части которого, согласно прежним советским картам, находятся на территории Азербайджана.

«Согласно переговорам между Россией, Арменией и Азербайджаном, этот путь должен был действовать в прежнем статусе, до завершения нового пути. Однако, к сожалению, некоторое время назад азербайджанская сторона сначала перекрыла дорогу на два дня, а после ее открытия с грузовиков Ирана взимаются платежи», - сказал посол.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян ответил на обвинения по достижению устных договоренностей с врагом
Пашинян в ответ заверил, что никаких устных договоренностей реализовано не было…
Власти видят положительные эффекты от установки Азербайджаном таможенных постов на дорогах Армении
До этого Азербайджан пытался произвести впечатление, что представляет дорогу Гори-Капан в рамках …
СК: Вернувшиеся на днях в Армению пленные допрошены
Проходит предварительное следствие…
В Арцахе возбудили уголовное дело по факту насилия азербайджанцами в отношении жителя села Ашан
Обнаружено и зафиксировано свыше 40 повреждений в виде царапин и кровоподтеков…
МИД: Армения будет добиваться выполнения Азербайджаном решений Международного суда ООН
Эти решения однозначно отражают принятие судом ряда ключевых аргументов армянской стороны…
Пашинян: Mногие обстоятельства потери сел Хцаберд и Хин Тагер представляют собой гостайну
По его словам, в Армении уже возбуждено уголовное дело, касающееся перехода сел…
Самое
Фоторепортажи