News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Делегация во главе с председателем НС Аленом Симоняном находится с официальным двухдневным визитом на Кипре. Официальный визит начался со встречи со спикером Палаты представителей Республики Кипр Анитой Димитриу. После обмена приветствиями состоялся разговор о многовековой армяно-кипрской дружбе, общем прошлом и взаимопомощи, оказываемой в разные периоды истории.

Как сообщает пресс-служба НС, председатель НС подчеркнул, что Кипр первым в Европе и вторым в мире признал Геноцид армян в 1975 г., 24 апреля объявил Днем памяти Геноцида армян, а также признал ответственность за отрицание геноцидов.

Особо выделен отличный уровень сотрудничества законодательных органов дружественных стран, намечены перспективные программы.

Стороны сочли формат сотрудничества действующих в парламентах комиссий лучшим механизмом для дальнейшего расширения межпарламентской повестки. Председатель НС высоко оценил образцовое сотрудничество депутатов двух стран в различных парламентских ассамблеях с целью достижения благоприятного решения важных друг для друга вопросов.

Руководитель законодательного органа РА поблагодарил дружественный Кипр за единогласное принятие 9 октября 2020 г. Палатой представителей Кипра резолюции, осуждающей агрессию Азербайджана против Арцаха. Он также выразил признательность спикеру Палаты представителей Кипра за прием в парламенте участников 44-дневной войны по инициативе депутата парламента В.Магдесяна. А.Симонян осудил визит делегации во главе с председателем Комиссии по международным отношениям и межпарламентскому сотрудничеству Милли Меджлиса Азербайджана С.Самедовым в северную часть Кипра в июле 2021 г. для участия в мероприятиях 47-й годовщины турецкой оккупации части острова.

Председатель НС подтвердил полную поддержку Арменией Республики Кипр и ее народа в восстановлении справедливости и воссоединении братского Кипра.

Стороны сочли приоритетным формат парламентского сотрудничества Кипр-Армения-Греция, отметив, что будут созданы широкие возможности для развития многих сфер, представляющих взаимный интерес.

Спикер Палаты представителей Кипра заверил, что приложит все усилия для укрепления армяно-кипрских межпарламентских связей. Он выразил уверенность, что визит председателя НС РА является важным вкладом в претворение взаимных обязательств и разработку совместных программ.

Председатель НС пригласил кипрского коллегу с официальным визитом в Армению. Встреча завершилась двусторонними заявлениями для прессы. В рамках официального визита спикеры парламентов Армении и Кипра также посетили линию перемирия.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое