News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Ядерные реакторы следующего поколения предлагают доступный путь к отказу от ископаемого топлива в структуре энергопотребления страны и делают цель углеродной нейтральности к 2050 году достижимой. Об этом заявил французский сетевой оператор RTE, передает Reuters.

«Строительство новых ядерных реакторов экономически целесообразно, особенно потому, что оно позволяет поддерживать парк мощностью около 40 гигаватт (ГВт) в 2050 году», - говорится в отчете RTE, в котором рассматриваются различные пути удовлетворения ожидаемого роста спроса на электроэнергию.

Le Figaro сообщила на прошлой неделе, что президент Эммануэль Макрон хочет объявить о строительстве шести новых ядерных реакторов EPR до конца года.

Достижение будущих углеродно-нейтральных целей без ядерных реакторов потребует увеличения масштабов использования возобновляемых источников энергии быстрее, чем самые динамичные электрические смеси в Европе, отметил  RTE.

Франция и несколько других европейских стран настаивают на том, чтобы обозначить ядерную энергию как «зеленые» инвестиции в будущих правилах устойчивого финансирования Европейского союза.

По заявлению RTE, достижение углеродно-нейтральных целей будет «невозможно» без значительного развития возобновляемых источников энергии.

Другие варианты поставок включают в себя разработку дополнительных соединительных линий между странами, расширение гидроаккумулятора и установку аккумуляторов для хранения возобновляемой энергии.

По словам оператора, новые тепловые электростанции, использующие безуглеродные газы, такие как «зеленый водород», производимый с использованием возобновляемых источников энергии, также могут быть использованы для удовлетворения прогнозов роста потребления.

RTE заявил, что текущий энергетический кризис показывает, что зависимость Европы от углеводородов, таких как газ и уголь, имеет экономические издержки и что производство с низким содержанием углерода в стране является вопросом энергетической независимости.

По данным RTE, в настоящее время во Франции имеется около 62,4 ГВт ядерной генерирующей мощности, обеспечиваемой 57 реакторами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое