News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от угроз выслать послов 10 западных стран из-за их поддержки заключенного в тюрьму филантропа Османа Кавалы, что позволило разрядить потенциальный дипломатический кризис, передает AP.

«Мы считаем, что эти послы, которые выполнили свои обязательства по статье 41 Венской конвенции, теперь будут более осторожными в своих заявлениях», - сказал он в телевизионном выступлении после трехчасового заседания кабинета министров в Анкаре.

Послы, в том числе США, Германии и Франции, на прошлой неделе призвали к освобождению филантропа Османа Кавалы, который четыре года находится в турецкой тюрьме в ожидании суда по обвинениям, которые многие считают необоснованными. К обращению также присоединились послы Нидерландов, Канады, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии и Новой Зеландии.

Сегодня  посольство США в Анкаре написало в Твиттере, что оно «поддерживает соблюдение» статьи 41, в которой излагаются обязанности дипломатов уважать законы принимающего государства и не вмешиваться во внутренние дела. Другие миссии отправили такое же сообщение.

Государственное информационное агентство Anadolu расценило это как «шаг назад». Ссылаясь на источники в президенте, оно сообщил, что это развитие было «положительно воспринято» Эрдоганом.

«Те, кто формировал нашу страну как им того хотелось в прошлом, запаниковали, когда Турция выступила с собственной позицией», - заявил Эрдоган после встречи. Он назвал  «возмутительное» первоначальное заявление как прямую атаку на судебную систему и суверенитет Турции. «Наше намерение - никогда не создавать кризис, а защищать достоинство нашей страны. Тот, кто не уважает независимость нашей страны и чувствительность нашей нации, независимо от его титула, не может оставаться  в этой стране».

В субботу Эрдоган объявил, что приказал объявить послов в персонами нон грата, что подготовило почву для их высылки  из Турции.

Кризис угрожал новым потрясениям в проблемных отношениях Анкары с союзниками по НАТО и членами ЕС. Турецкая лира резко упала после заявления Эрдогана на выходных, достигнув в понедельник утром рекордного минимума в 9,85 за доллар.

Комментарии президента в понедельник ознаменовали окончание двух напряженных дней, поскольку с субботы не было официального заявления о возможных действиях против дипломатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи