News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил уйти в отставку после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал сделать «персонами нон грата» 10 западных послов, которые призвали освободить заключенного в тюрьму филантропа Османа Кавала, сообщает Deutsche Welle.

Чавушоглу, который находился в Южной Корее, когда Эрдоган сделал заявление в минувшую субботу, призвал его отложить решение до заседания кабинета министров, чтобы поговорить лицом к лицу.

«Если послов объявят персонами нон грата, я буду вынужден покинуть министерство», - сказал Чавушоглу Эрдогану. Президент ответил, что ничего не может сделать.

Члены правящей Партии справедливости и развития вмешались в ситуацию, предупредив о влиянии решения на дипломатические отношения со странами, в том числе США, Германией, Францией и Канадой. Они пытались найти компромисс.

Угроза Эрдогана попала в заголовки газет по всему миру, и накануне  турецкая лира упала до рекордно низкого уровня. Позже в тот же день правительство США выступило с заявлением, в котором говорилось, что оно привержено статье 41 Венской конвенции о  невмешательстве во внутренние дела другой страны.

После этого Эрдоган заявил, что кризис разрешен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое