News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Страны Евросоюза не смогли договориться о совместной реакции блока на рост цен на энергоносители на экстренном заседании министров, при этом некоторые страны добиваются пересмотра нормативно-правовой базы, а другие категорически против, передает Reuters.

Европейские цены на газ этой осенью достигли рекордно высокого уровня и остаются на высоком уровне, что побудило большинство стран ЕС принять экстренные меры, такие как ограничение цен и субсидии, чтобы сократить счета потребителей за электроэнергию.

Однако страны изо всех сил пытаются согласовать более долгосрочный план по смягчению колебаний цен на ископаемое топливо, которые, по мнению Испании, Франции, Чехии и Греции, требуют более серьезного пересмотра работы энергетических рынков ЕС.

«Не было согласованной позиции относительно того, следует ли принимать меры вмешательства на уровне ЕС и применять их во всех странах-членах», - заявил после встречи министр инфраструктуры Словении Ерней Вртовец, страна которого председательствует в ЕС.

Испания выступила за совместные закупки газа странами ЕС и предложила, чтобы отдельные страны имели возможность отказаться от действующей в ЕС системы установления цен на электроэнергию. Эти предложения встретили сопротивление со стороны других стран, которые опасаются пересмотра энергетического законодательства ЕС в ответ на то, что они называют краткосрочным ценовым кризисом.

Девять стран, включая Германию - крупнейшую экономику Европы и рынок электроэнергии - опубликовали перед встречей совместное заявление, в котором говорится, что они не будут поддерживать реформы рынка электроэнергии в ЕС. «Это не будет средством смягчить нынешний рост цен на энергоносители, связанный с рынками ископаемого топлива», - заявили они.

Европейская комиссия анализирует структуру европейского рынка электроэнергии и собирает доказательства поведения поставщиков газа после того, как некоторые страны обвинили российский «Газпром» в манипулировании рынком с целью повышения цен. Комиссия также оценит плюсы и минусы совместных закупок газа странами ЕС.

«Необходимо рассмотреть множество вопросов - кто будет оплачивать затраты на закупку и хранение газа, как газ будет транспортироваться из разных регионов», - сказала комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Министр энергетики Люксембурга Клод Турмес сказал, что Испания «слишком много обещала, говоря, что совместные закупки газа решат кризис"».

Менее чем за неделю до международного саммита по изменению климата COP26 резкий скачок цен на энергоносители также усилил напряженность между странами ЕС, поскольку они готовятся к переговорам о новой политике по борьбе с изменением климата, включая более высокие ставки налога на загрязняющее топливо.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на прошлой неделе назвал эти планы «утопической фантазией», что противоречит позиции других государств, которые считают, что высокие цены на ископаемое топливо должны спровоцировать более быстрый переход на возобновляемые источники энергии местного производства с низким уровнем выбросов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Комиссар СЕ призвала Париж и Лондон урегулировать ситуацию с мигрантами в зоне Ла-Манша
Соединенное Королевство и Франция должны поставить права мигрантов и просителей убежища на центральное место в их действиях по пресечению…
Цены на газ в Европе взлетели
Цены на газ растут на новостях о том, что США будут добиваться блокировки газопровода «Северный поток-2», если Россия вторгнется на Украину…
Цена газа в Европе вновь поднялась выше $1100 за 1 тыс. куб. М
Общий рост стоимости газа в Европе по сравнению с ценой закрытия накануне составляет порядка 5%...
Высокопоставленные официальные лица США и ЕС готовят новый канал для диалога по вопросам обороны
По его словам, возможные области сотрудничества включают устранение угроз, связанных с киберпространством и изменением климата, а также объединение усилий в области подрывных технологий…
Глава делегации ЕС в РА о встрече Пашинян-Алиев: Мы на связи с обеими сторонами
Гуманитарные вопросы нужно решать в срочном порядке…
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Самое
Фоторепортажи