News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента


Состоялось закрытое секретное обсуждение, и в ходе анализа наши коллеги предоставили также конфиденциальную информацию. Об этом заявил в беседе с журналистами 26 октября после обсуждения в парламенте по теме «Ситуация на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном и вопросы демаркации границы» экс-глава МО РА, руководитель фракции блока «Армения» Сейран Оганян.

Говоря о выводах, он отметил, что их несколько. «Во-первых, мы пригласили на обсуждение первых политических лиц, то есть первых лиц ведомств, которые владеют политической, стратегической, военно-политической, а также правовой базой. В ходе обсуждения мы так и не получили ответы на многие вопросы.  Во-вторых, у армянских войск не было никаких причин для отхода с позиций, когда закончилась война, особенно в Сюнике и Гегаркунике. Мы пришли к выводу о том, что это было сделано в результате устной договоренности. А с кем была договоренность, пусть они представят нашей общественности.  В-третьих, в свое время не было принято никакого решения о занятии важных стратегических пунктов, дорог, высот на той линии соприкосновения, которая существовала между Арменией и Азербайджаном в период бывшего Советского Союза.

То есть надо было быстро провести мобилизацию, принять соответствующие решения, обустроить позиции. Но все было сделано наоборот. Например, в Сюникской области были подразделения из представителей ОМС, которым было дано распоряжение отойти от позиций.  Учитывая все это, мы должны, в первую очередь, повысить уровень совместного взаимодействия Минобороны и погранвойск СНБ, возможность замены друг друга в случае необходимости. Конечно, другой подпункт этого заключается в том, что, не имея на самом деле никакого основания, без какого-либо приказа, правовой базы сегодня происходит демаркация границы по принуждению Азербайджана», - заявил Оганян.

По его словам, никакого анализа относительно того, почему азербайджанцы вторглись на территорию Армении, кто виновен, были ли эти люди привлечены к ответственности, и что делается для восстановления данных позиций не проведено. «А риторика Азербайджана и Турции ведет к тому, что Армения должна подписать мирное соглашение и признать территориальную целостность Азербайджана. Это вызывает у нас беспокойство», - отметил депутат. Он уверен, что для противостояния всему этому надо создать движение сопротивления, чтобы не было нового заявления, подобного 9 ноября 2020 года. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Ирана: В карабахской войне армянских солдат убивали израильским оружием
Они хотят подвергнуть армянский народ влиянию своей…
Мерфи: Азербайджан должен воздержаться от карательных мер в отношении бывших лидеров Нагорного Карабаха
Расплывчатых заверений Азербайджана недостаточно для возвращения этнических армян в Нагорный Карабах…
Центр правды и справедливости опубликовал случаи нарушения прав человека азербайджанцами
Представленный цифровой сборник включает свыше 1500 случаев…
Пьер Даржан в Гаагском суде: Карабахский конфликт носит этнический характер
В частности, требования о произвольном лишении свободы…
Представитель Армении: Большинство утверждений Азербайджана выходит за рамки юрисдикции Международного суда
Вчера Азербайджан выступил с ложным заявлением…
Егише Киракосян в Гаагском суде: Азербайджанских детей учат ненавидеть и убивать армян
Азербайджан не сделал ничего для обеспечения безопасного возвращения армян Нагорного Карабаха…
Самое