News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента


Состоялось закрытое секретное обсуждение, и в ходе анализа наши коллеги предоставили также конфиденциальную информацию. Об этом заявил в беседе с журналистами 26 октября после обсуждения в парламенте по теме «Ситуация на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном и вопросы демаркации границы» экс-глава МО РА, руководитель фракции блока «Армения» Сейран Оганян.

Говоря о выводах, он отметил, что их несколько. «Во-первых, мы пригласили на обсуждение первых политических лиц, то есть первых лиц ведомств, которые владеют политической, стратегической, военно-политической, а также правовой базой. В ходе обсуждения мы так и не получили ответы на многие вопросы.  Во-вторых, у армянских войск не было никаких причин для отхода с позиций, когда закончилась война, особенно в Сюнике и Гегаркунике. Мы пришли к выводу о том, что это было сделано в результате устной договоренности. А с кем была договоренность, пусть они представят нашей общественности.  В-третьих, в свое время не было принято никакого решения о занятии важных стратегических пунктов, дорог, высот на той линии соприкосновения, которая существовала между Арменией и Азербайджаном в период бывшего Советского Союза.

То есть надо было быстро провести мобилизацию, принять соответствующие решения, обустроить позиции. Но все было сделано наоборот. Например, в Сюникской области были подразделения из представителей ОМС, которым было дано распоряжение отойти от позиций.  Учитывая все это, мы должны, в первую очередь, повысить уровень совместного взаимодействия Минобороны и погранвойск СНБ, возможность замены друг друга в случае необходимости. Конечно, другой подпункт этого заключается в том, что, не имея на самом деле никакого основания, без какого-либо приказа, правовой базы сегодня происходит демаркация границы по принуждению Азербайджана», - заявил Оганян.

По его словам, никакого анализа относительно того, почему азербайджанцы вторглись на территорию Армении, кто виновен, были ли эти люди привлечены к ответственности, и что делается для восстановления данных позиций не проведено. «А риторика Азербайджана и Турции ведет к тому, что Армения должна подписать мирное соглашение и признать территориальную целостность Азербайджана. Это вызывает у нас беспокойство», - отметил депутат. Он уверен, что для противостояния всему этому надо создать движение сопротивления, чтобы не было нового заявления, подобного 9 ноября 2020 года. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян ответил на обвинения по достижению устных договоренностей с врагом
Пашинян в ответ заверил, что никаких устных договоренностей реализовано не было…
Власти видят положительные эффекты от установки Азербайджаном таможенных постов на дорогах Армении
До этого Азербайджан пытался произвести впечатление, что представляет дорогу Гори-Капан в рамках …
СК: Вернувшиеся на днях в Армению пленные допрошены
Проходит предварительное следствие…
МИД: Армения будет добиваться выполнения Азербайджаном решений Международного суда ООН
Эти решения однозначно отражают принятие судом ряда ключевых аргументов армянской стороны…
Пашинян: Mногие обстоятельства потери сел Хцаберд и Хин Тагер представляют собой гостайну
По его словам, в Армении уже возбуждено уголовное дело, касающееся перехода сел…
Вице-спикер парламента Армении: По части реализации заявления от 26 ноября никакого прогресса нет
Президент России Путин же употребил слово «коридор» в другом контексте…
Самое
Фоторепортажи