News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что «брешь в руководстве» подрывает усилия мира по сдерживанию глобального потепления, передает AP.

По его словам, осталось времени, чтобы сократить выбросы парниковых газов, достичь целей Парижского соглашения 2015 года и предотвратить глобальное потепление, которое может нанести ущерб планете. «Часы тикают», - сказал он, добавив, что лидеры стран  все еще могут добиться поворотного момента к более зеленому будущему, а не переломного момента к климатической катастрофе.

Гутерриш выступил на презентации нового отчета Программы ООН по окружающей среде, в котором говорится, что новые обязательства правительств по сокращению выбросов вселяют надежды, но не являются достаточно строгими, чтобы к концу года глобальное потепление не превысило 1,5 градуса по Цельсию.

В отчете сделан вывод о том, что недавние заявления десятков стран о достижении нулевых выбросов к 2050 году могут, в случае их полной реализации, ограничить повышение глобальной температуры до 2,2 градусов Цельсия. Это ближе, но все же выше менее строгого целевого показателя, согласованного в Парижском климатическом соглашении об ограничении глобального потепления на уровне 2 градусов Цельсия  по сравнению с доиндустриальными временами.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и десятки других стран установили цели нулевых выбросов. Тем не менее, в отчете говорится, что цели с нулевым нулевым показателем, которые многие правительства объявили перед саммитом ООН по климату в Глазго на следующей неделе, остаются расплывчатыми, и большая часть тяжелой работы по сокращению выбросов перенесена на период после 2030 года.

Гутерриш сказал, что ученые четко осознают факты изменения климата, добавив, что «теперь лидеры должны быть столь же ясными в своих действиях». «Они должны приехать в Глазго со смелыми, ограниченными по срокам и заранее подготовленными планами, чтобы достичь нулевого уровня», - сказал он.

Лидеры, дипломаты, ученые и защитники окружающей среды встретятся в Глазго  31 октября, чтобы обсудить, как страны и предприятия могут скорректировать свои цели, чтобы предотвратить более экстремальные сценарии изменения климата, которые могут привести к значительному повышению уровня моря, более частым экстремальным погодным условиям и новым засухам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Бенин в сентябре стал единственной страной, где зафиксировали дефляцию в годовом выражении
Самая низкая инфляция, в пределах 2%, в сентябре была в Боливии и Панаме, а до 3% - в Омане...
ООН: Каждый час в мире убивают более пяти женщин члены их семей
В среднем в 2021 году более пяти женщин или девочек убивал каждый час кто-то из членов их собственной семьи...
В ООН призвали освободить задержанных в ходе протестов в Иране
Призываем власти освободить всех тех, кто был задержан в связи с осуществлением их прав, включая право на мирные собрания, и отменить выдвинутые против...
ООН: 3,6 млрд человек проживают с некачественными туалетами
Безопасная санитария защищает грунтовые воды от загрязнения отходами жизнедеятельности человека...
Bloomberg: переговоры на глобальном климатическом саммите могут оказаться под угрозой срыва из-за ЕС
Переговоры COP27 по климату в Египте были в замешательстве в субботу после того, как глава Европейского союза по климату Франс Тиммерманс заявил...
Генассамблея ООН приняла резолюцию, требующую от РФ выплаты репараций за вторжение в Украину
В резолюции, поддержанной 94 из 193 членов Ассамблеи, признается, что Россию необходимо привлечь к ответственности за нарушения международного права в Украине и по отношению...
Самое