News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что «брешь в руководстве» подрывает усилия мира по сдерживанию глобального потепления, передает AP.

По его словам, осталось времени, чтобы сократить выбросы парниковых газов, достичь целей Парижского соглашения 2015 года и предотвратить глобальное потепление, которое может нанести ущерб планете. «Часы тикают», - сказал он, добавив, что лидеры стран  все еще могут добиться поворотного момента к более зеленому будущему, а не переломного момента к климатической катастрофе.

Гутерриш выступил на презентации нового отчета Программы ООН по окружающей среде, в котором говорится, что новые обязательства правительств по сокращению выбросов вселяют надежды, но не являются достаточно строгими, чтобы к концу года глобальное потепление не превысило 1,5 градуса по Цельсию.

В отчете сделан вывод о том, что недавние заявления десятков стран о достижении нулевых выбросов к 2050 году могут, в случае их полной реализации, ограничить повышение глобальной температуры до 2,2 градусов Цельсия. Это ближе, но все же выше менее строгого целевого показателя, согласованного в Парижском климатическом соглашении об ограничении глобального потепления на уровне 2 градусов Цельсия  по сравнению с доиндустриальными временами.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и десятки других стран установили цели нулевых выбросов. Тем не менее, в отчете говорится, что цели с нулевым нулевым показателем, которые многие правительства объявили перед саммитом ООН по климату в Глазго на следующей неделе, остаются расплывчатыми, и большая часть тяжелой работы по сокращению выбросов перенесена на период после 2030 года.

Гутерриш сказал, что ученые четко осознают факты изменения климата, добавив, что «теперь лидеры должны быть столь же ясными в своих действиях». «Они должны приехать в Глазго со смелыми, ограниченными по срокам и заранее подготовленными планами, чтобы достичь нулевого уровня», - сказал он.

Лидеры, дипломаты, ученые и защитники окружающей среды встретятся в Глазго  31 октября, чтобы обсудить, как страны и предприятия могут скорректировать свои цели, чтобы предотвратить более экстремальные сценарии изменения климата, которые могут привести к значительному повышению уровня моря, более частым экстремальным погодным условиям и новым засухам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Гутерриш ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным коронавирусом
Мы подтверждаем, что генеральный секретарь находился в контакте с лицом, сдавшим положительный тест на коронавирус...
Егише Киракосян: Суд в Гааге удовлетворил почти все обеспечительные меры против Баку, требуемые Ереваном
Армения приветствует предписание Суда и надеется на их практическое выполнение со стороны...
ООН начала кампанию против гендерного насилия в Интернете
Кампания «bodyright», проводимая агентством ООН по народонаселению ЮНФПА, заявила, что женщины, молодежь, этнические меньшинства и сообщество LGTB должны быть защищены от онлайн-насилия….
Глава МИД Армении: Определение статуса Нагорного Карабаха должно быть предметом переговоров
Надеемся, что трехсторонняя встреча, организованная Россией 26 ноября, откроет …
В ООН заявили, что около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом
Голод остается ужасной перспективой для 45 млн человек в 43 странах...
Генсек ООН призвал нарастить тестирование, а не запрещать поездки из-за омикрон-штамма
Такие запреты не только не честны и являются наказанием для стран, сообщивших о вирусе, но они также неэффективны...
Самое
Фоторепортажи