News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Итальянские ученые выяснили, что пение лемуров индри имеет много общего с человеческой музыкой, пишет HighTech.

Авторы новой работы в течение 12 лет записывали звуки 20 групп лемуров индри. Выяснилось, что эти приматы чувствуют универсальный музыкальный ритм так же, как люди.

Ранее особенность находили только у птиц и людей, это первый случай, когда такое свойство обнаружили у нечеловеческих млекопитающих.

Речь идет о категориальном ритме — это когда ноты или доли в композиции имеют одинаковую продолжительность, а временные интервалы между началом нот происходят категорично, а не равномерно. Так можно отличить музыку от остальных звуков.

Авторы проанализировали звуки лемуров: интервалы нот, а также их соотношение и в результате обнаружили, что у индри есть ритмический универсал. В песнях приматов нашли несколько тенденций, например, самцы и самки пели в одном ритме, но с разным темпом. 

Песни лемуров подходили под два ритмических соотношения: интервалы либо были одинаковы по продолжительности (1:1), либо один промежуток был вдвое дольше предыдущего (1:2). Эта способность могла конвергентно развиваться у певчих видов, таких как певчие птицы, индри и люди. Как и у певчих птиц, изохрония и ритмические категории индри могут способствовать координации песни, обработке и потенциально обучению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое