News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Исследователи нанесли на карту сеть связей, лежащих в основе теорий заговора о коронавирусе, открыв новый способ  их понимания и оспаривания, пишет The Guardian.

Используя датский фольклор о  колдовстве в качестве модели, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Беркли проанализировали тысячи сообщений в социальных сетях с помощью инструмента искусственного интеллекта и извлекли ключевых людей, вещи и отношения.

Этот инструмент позволил им собрать воедино основные истории теорий заговора о коронавирусе из фрагментов в онлайн-сообщениях. Одно открытие из исследования определяет Билла Гейтса как причину, по которой  сторонники теорий заговора связывают 5G с вирусом. Благодаря опыту Гейтса в области компьютерных технологий и программ вакцинации он послужил для этих рассказчиков ярлыком, чтобы связать эти два понятия.

Гейтс - постоянная фигура в антипрививочных историях. «Он великий злодей», - говорит профессор-фольклорист Тимоти Тангерлини, один из авторов исследования. Мировое влияние Гейтса в области технологий, а затем и в сфере здравоохранения ставит его в центр множества заговоров. «Билл Гейтс в Африке, он у всех в доме, потому что у всех есть компьютеры, а потом он продвигает эти вакцины».

Фольклор - это не просто модель для ИИ. Тангерлини, специализирующийся на датском фольклоре, интересуется, как фольклор колдовства распространялся в 16-17 веках и какие уроки можно извлечь на сегодняшний день.

Почему Билл Гейтс?

Одно имя встречается очень часто. Почему люди во всем винят Гейтса?

По словам Тангерлини, он стал символом наихудших сторон больших технологий. «У него есть информация, вычислительные мощности и больше денег, чем у кого-либо в мире. И с этой точки зрения его благотворительность можно рассматривать как подозрительную. И хотя результаты его благотворительности могут быть объективно хорошими, отсутствие ответственности за его финансирование и фонд - это то, что беспокоит людей. Его положение как самого влиятельного лица, принимающего решения в области глобального здравоохранения, которое влияет на жизнь и здоровье миллионов беднейших людей мира, подвергается неконспиративной критике. Он не избран и не подотчетен, и хотя люди знают, что денег много, они не уверены, куда это все идет и почему».

Тангерлини говорит, что это не то, что он лично думает о Гейтсе, но «он великий злодей». Повествования вокруг него перекликаются с антисемитскими нарративами, веками циркулировавшими в Европе. «Вся эта идея кровавого навета...Отравление колодцев очень похоже на это ошибочное движение вакцинации. Вы видите, как циркулируют эти мотивы? И они взаимозаменяемы, это как алгебра ».

«В этих историях может доминировать только один человек, - говорит Тангерлини, - и сложно добавить еще одного...В фольклоре есть этот закон самокоррекции. Так что, если что-то не совсем подходит, вы вернетесь к тому, как вы слышали  от 15 других людей».

Почему люди верят в то, что кажется таким неправильным?

По словам Тангерлини, теории заговора часто возникают после катастрофических или необычных событий и процветают в среде, где отсутствует достоверная информация.

В Дании 16 и 17 веков катастрофические события от наводнений до ядовитых водорослей смешались с масштабными изменениями, вызванными индустриализацией. Для тех, кто изолирован на небольших фермах, доступ к надежной и последовательной информации был ограничен, и истории о ведьмах начали распространяться.

Сегодня ясно, что коронавирус стал катастрофическим событием, отразившимся на жизни каждого. На первый взгляд, недостаток информации не является проблемой для богатых стран. Однако избыток информации в Интернете может иметь тот же эффект, с которым датские фермеры столкнулись несколько веков назад - отсутствие достоверной информации.

Вот тут-то и появляется заговорщицкое повествование, и появляются эти истории. «Тогда, как и сейчас, истории - мощный способ рассказать о том, чего мы боимся».

Если раньше ведьм обвиняли в использовании трав для создания зелий, вызывающих выкидыши, сегодня мы видим истории о том, что Гейтс использует вакцинацию от коронавируса для стерилизации людей.

Исследование также намекает на способ прорваться через логику теории заговора, предлагая проблеск надежды по мере того, как в нее вовлекается все больше людей.

Тангерлини на примере объясняет, как датский фермер XVIII века мог начать с больной коровы и закончить рассказом о ведьме.  Фермер слышал рассказы о ведьмах, отравляющих коров, но один сосед говорит ему, что он должен поменять сено в своем сарае. Другой советует ему обратиться к целителю. Все согласны, что корова больна. Но это движение вперед и назад по делу - это способ установить угрозу для этого сообщества и то, что может спасти их от нее. Неожиданные события и другие люди, действующие в соответствии со своими убеждениями, могут создать эффект подкрепления. Именно это профессор увидел сегодня на форумах Reddit и в группах в Facebook.

Схема, состоящая из элементов истории, не собирается дерадикализировать того, кто считает, что вакцины вживляют микрочипы в людей. В нашем перегруженном информацией мире вряд ли кто-то изменит больше информации. Этот проект больше посвящен пониманию того, как работают эти истории, чем изменению взглядов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ВОЗ: Омикрон-штамм коронавируса может ухудшить ситуацию в Европе
Мы видим рост в последние два месяца в Европе...
В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах
По ее словам, согласно сведениям из Южной Африки, число заразившихся там растет...
Губернатор Оклахомы подал в суд на министерство обороны из-за требований вакцинации
В своем заявлении губернатор Кевин Ститт утверждает, что министр обороны Ллойд Остин превысил свои конституционные полномочия...
ЮАР против любых проявлений апартеида в здравоохранении при борьбе с пандемией COVID-19
Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамапоса считает апартеидом в сфере здравоохранения решение некоторых государств и авиакомпаний приостановить...
Папский нунций при ЕС Альдо Джордано умер от ковида
Как предполагает издание, священник мог заразиться коронавирусом во время апостольксокий поездки Папы Римского Франциска в Венгрию и Словакию в сентябре...
В Хорватии могут ввести крупные штрафы за отказать использовать «сертификаты COVID-19»
«Мы предлагаем штрафы в размере от 30 000 до 50 000 кун (7 537,27 долларов США)», - заявил министр здравоохранения Вили Берос на заседании кабинета министров. ..
Фоторепортажи