News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок был доставлен домой поздно вечером во вторник, сообщил его офис, после дня интенсивного международного давления в связи с  его смещением в результате военного переворота, передает AFP.

Хамдок находится «под пристальным наблюдением», в то время как другие министры и гражданские лидеры остаются под арестом, добавил его офис, после того, как в понедельник армия распустила учреждения Судана.

Ранее в тот же день Соединенные Штаты заявили, что приостановят оказание помощи в связи с переворотом, и ЕС пригрозил сделать то же самое.

Между тем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал «немедленно освободить Хамдока» перед экстренным заседанием Совета безопасности.

Генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан ранее поручился за «хорошее здоровье» Хамдока.

По словам группы врачей, разгневанные граждане вышли ны улицы, скандируя «Нет военному режиму», на следующий день после того, как силы безопасности застрелили четырех человек.

Насилие против протестующих нарастало.

«Неистовые силы путчистов атакуют митинги протеста в отдельных частях страны», - заявила Суданская ассоциация профессионалов, объединяющая профсоюзы.

В нем говорится, что «мстительные» нападения последовали за освобождением Хамдока.

Свидетели из района Бурри на востоке Хартума заявили, что силы безопасности применили слезоточивый газ по протестующим, блокирующим главную дорогу, в знак протеста против переворота.

На международном уровне объявление Бурханом чрезвычайного положения и роспуск правительства вызвало немедленную реакцию.

Вашингтон решительно осудил действия вооруженных сил и приостановил оказание помощи в размере сотен миллионов долларов до того, как Европейский Союз во вторник вечером пригрозил «серьезными последствиями» для правителей Судана, включая приостановку финансовой поддержки.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи