News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Два сенатора США призвали президента Джо Байдена не вводить санкции против Индии за покупку российской системы ПВО С-400, заявив, что такая карательная мера поставит под угрозу растущее сотрудничество, передает Reuters.

В 2018 году Индия подписала с Россией сделку на 5,5 миллиардов долларов на поставку пяти ракетных систем класса   «земля-воздух». Но это соглашение вызвало  трения с Соединенными Штатами, которые в 2017 году приняли закон, согласно которому любая страна, взаимодействующая с российским сектором обороны и разведки, может столкнуться с санкциями.

Сенатор-республиканец Джон Корни и сенатор-демократ Марк Уорнер написали Байдену письмо, в котором призвали к отказу от санкций по соображениям национальной безопасности и более широкого сотрудничества. «Мы считаем, что отказ от санкций является императивом национальной безопасности», - заявили сенаторы.

Они отметили, что обеспокоены тем, что передача российских систем стант причиной  санкций против Индии в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Индия внесла первоначальный взнос за системы С-400, и ожидается, что первый комплект ракетных батарей начнет развертывание в конце этого года.

В прошлом году США ввели санкции против Турции за покупку такого же оборудования.

Корнин и Уорнер  заявили, что разделяют обеспокоенность администрации по поводу России, но предупредили о возможном ущербе для сотрудничества с Индией в случае введения санкций.

«Мы считаем, что применение санкций CAATSA может иметь пагубные последствия для стратегического партнерства с Индией, но в то же время не достичь намеченной цели сдерживания продаж российского оружия», - написали они.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое