News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента


Национальное Собрание Армении не приняло заявление по Нагорному Карабаху, составленное парламентскими фракциями оппозиционных блоков «Армения» и «Честь имею».

Заявление зачитал депутат от оппозиционного блока «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абраамян.

В заявлении осуждается полномасштабная вооруженная агрессия, инициированная Азербайджаном и Турцией против Нагорно-Карабахской Республики, с привлечением террористических группировок и наемников.

Кроме того, осуждению подверглись грубейшие нарушения международного права, допущенные в отношении военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых Азербайджаном даже после окончания военных действий.

«Депутаты парламента Армении осуждают постоянные провокации против Нагорного Карабаха, а также вторжение на суверенную территорию Армении.

Азербайджан продолжает использовать риторику ненависти, разжигать армянофобские настроения, представлять одностороннюю и искаженную информацию, а также озвучивать территориальные претензии Республике Армения.

Стоит отметить, что государственные границы определяются на основе международного права, на основе Венской конвенции ООН, согласно которой, в числе прочего, недействительно любое соглашение о границах с применением или угрозой применения силы. Право народа Карабаха на жизнь на исторической территории, а также деоккупация территорий Карабаха — важнейшее условие мирной жизни в регионе. Конфликт должен быть урегулирован только на переговорной основе в формате Минской группы ОБСЕ.

Соответственно, ни одно лицо, представляющее Республику Армения, не может вести переговоры, письменные или устные, которые противоречат указанным требованиям. Требуем воздержаться от этого. Кроме того, власти должны предоставить конкретную информацию по части реформирования Вооруженных сил, а также ускорить этот процесс», - говорится в заявлении.

Тем временем, глава парламентской фракции правящей партии «Гражданский договор» Айк Конджорян отметил, что данное заявление касается не только внешней, но и внутренней политики, отражая лишь точку зрения оппозиции. Как считает депутат, документ, касающийся столь важного вопроса, должен быть консенсусным.

Он также выразил сожаление по поводу того, что текст заявления не был обсужден с парламентским большинством, и что мнение правящей партии о формулировках, которые касаются оценок по внутренним вопросам, не было принято во внимание.

«Поэтому мы не примем участия в голосовании», - заявил Конджорян.

В итоге, заявление так и не было принято.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Арцахе погиб 19-летний солдат
Военнослужащий Гор Эдуардович Мартиросян 2002 года рождения получил смертельное огнестрельное ранение...
Герой 44-дневной войны Арман Зкоян посмертно награжден медалью «За заслуги перед Отечеством»
Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в мэрии Артика, церемония награждения состоялась у дома Армана Зкояна, возле хачкара, воздвигнутого в память о нем...
Фуат Октай признался в участии турецкой разведки в войне против Арцаха
В пользу интересов Турции и сохранения баланса сил в регионе...
Азербайджанцы убили плененного жителя Нагорного Карабаха
Тело убитого все еще находится у азербайджанцев…
Палата представителей Кипра осудила турецко-азербайджанскую агрессию против армян
Требует выполнения пунктов заявления о прекращении огня от 9 ноября…
МИД РФ отреагировал на заявления главы парламента Армении о «плане Лаврова»
Там также добавили, что нельзя говорить о «сдаче», так как речь шла о поэтапном разрешении нагорно-карабахского конфликта...
Фоторепортажи