News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Премьер-министр Греции призвал Турцию отказаться агрессии и начать переговоры по морским границам во время визита в Саудовскую Аравию для укрепления связей со странами Персидского залива, передает AFP.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис предупредил, что Греция «очень  четко обозначила линии» после подписания оборонных соглашений с США и Францией в начале этого месяца.

Мицотакис также провел переговоры с наследным принцем и фактическим правителем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и наследным принцем Бахрейна, прежде чем выступить с заявлением о будущей инвестиционной инициативе в Эр-Рияде.

«Мы в безопасности. Я не думаю, что существует геополитическая угроза», - сказал Мицотакис.

«И я думаю, что в конце концов Турция также поймет, что эта агрессивная позиция в восточном Средиземноморье ни к чему не приведет».

Напряженность резко возросла в прошлом году, когда Турция направила разведывательное судно и небольшую военно-морскую флотилию в водах, которые Греция считает своими в соответствии с договорами.

Греция также обвиняет Турцию в том, что она не приняла достаточных мер по пресечению контрабандистов, которые отправляют мигрантов на небезопасных лодках. По данным агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН, более 2500 человек пересекли Эгейское море из соседней Турции в этом году по сравнению с более чем 9700 в 2020 году.

«Я думаю, что мы создали наши альянсы, мы очень и очень четко обозначили наши линии», - сказал Мицотакис. «И я действительно надеюсь, что в какой-то момент Турция будет конструктивно взаимодействовать с нами, чтобы решить один главный нерешенный вопрос - разграничение морских берегов. Мы всегда открыты для диалога, но нас не запугать, и мы не согласимся с ущемлением наших суверенных прав».

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое