News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

Приказ об отводе войск в Сюникской области Армении отдавал лично я. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе правительственного часа 27 октября заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, это решение было принято с целью недопущения возобновления боевых действий.

«Мы хотели, хотя бы на время, не потерять дорогу, имеющую стратегическую значимость», - пояснил Пашинян.

Депутаты в частности отметили, что азербайджанские пограничники появились в Сюнике сразу после приказа об отводе войск, который поступил 18 декабря. «Этого не было предусмотрено в трехстороннем заявлении от 9 ноября прошлого года. В связи с этим возникает вопрос: приказ об отводе войск был устным или письменным? Как зовут человека, давшего такой приказ? Было ли созвано заседание Совета безопасности до того, как было принято данное решение?» - спросила депутат от оппозиционного блока «Армения» Анна Григорян.

Ответ премьера не заставил себя долго ждать.

«Что касается Сюника, то разве я когда-либо отрицал свою ответственность за это решение? В письменной или устной форме? Приказы отдаются в соответствии с процедурами. Обсуждение было? Да, было. Заседания Совета безопасности не было, но все члены Совета безопасности, губернатор Сюникской области, министр иностранных дел, который заявил, что ничего не знал, а также заместитель министра приняли участие в этом обсуждении. Обсуждение проходило в здании Правительства. Было принято решение. Мы хотели избежать новой войны. И если бы это решение не было принято, военные действия вспыхнули бы с новой силой. Вот тогда, действительно, в Сюнике, у нас бы возникли серьезные проблемы. Мы были на десятки километров впереди, однако, к сожалению, вынуждены были отойти», - сказал глава Правительства.

Он отметил, что решение было принято в соответствии с итогами переговорного процесса.

«У нас была договоренность о передаче 7 районов. Они были прописаны в законе об административно-территориальном делении, и это не новость», - пояснил Пашинян.

Премьер-министр признался, что приказ об отводе войск поступил лично от него, а за исполнение данного приказа взялся бывшим министром обороны Вагаршак Арутюнян.

«Я лично несу полную ответственность за это решение и за ситуацию в Сюнике», - заявил Пашинян.

Таким образом, Пашинян подтвердил, что и тогда, как и позже, Азербайджан не выполняет трехсторонние договоренности. В соответствии с ними, стороны должны были оставаться там, куда дошли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое