News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Главное управление внутренней безопасности Франции (контрразведка) предотвратило попытку госпереворота, который планировал бывший депутат партии "Демократическое движение" (МоДем) Реми Дайе, заключенный под стражу в конце октября по подозрению в организации нападений на центры вакцинации, и его сторонники, сообщает ТАСС со ссылкой на  газету Le Parisien.

Расследуя связи Дайе, следователи управления обнаружили, что он создал «террористическое сообщество» с разветвленной сетью филиалов по всей стране. В нем состояло множество действующих и отставных сотрудников полиции, жандармерии и военных, некоторые находятся за границей. Газета называет 63-летнего подполковника в отставке по имени Кристоф М., обладателя ордена "За заслуги" перед Францией, основателем и куратором «военного» крыла движения, которое имело строгую иерархию. По итогам анализа переписки между участниками заговора, следователи выявили как минимум 36 «капитанов», каждый из которых отвечал за свой регион.

К настоящему моменту в рамках этого дела обвинения предъявили 12 заговорщикам, однако ряд других расследований также указывает на связь Дайе с другими движениями, в том числе неонацистами, которые планировали нападение на масонскую ложу в Альзасе. В мае этого года суд предъявил обвинения трем задержанным по этому делу.

Особенно активную пропаганду своих взглядов и призывов к восстанию во Франции экс-депутат развернул в конце 2020 года, когда скрывался от французских следователей в Малайзии в связи с подозрениями в организации похищения 8-летней девочки по имени Миа весной того же года. Набрав сторонников, он начал координировать диверсии, в частности против вышек связи нового стандарта 5G, а также операции по запугиванию журналистов.

В апреле 2021 года он разослал ряду французских парламентариев электронное сообщение с лозунгами о том, что «республика больше не является доминирующей идеей», «пришел час расплаты» и «свержение [власти] народом неизбежно». Он также указывал в письме, что все это «вопрос нескольких недель» и в случае отсутствия реакции со стороны получателя его будут считать «соучастником преступлений». Лишь один депутат подал заявление в прокуратуру, которое привело к началу расследования.

К тому времени Дайе набрал уже несколько сотен сторонников, которые занимались распространением теорий заговора и участвовали в насильственных акциях в ходе массовых протестов во Франции. «Капитан» ячейки в столичном регионе Франции Сильвэн П., например, фигурировал в полицейских сводках среди участников вторжения в здание телеканала BFM во время протестов «Желтых жилетов» в сентябре 2020 года. По мнению следователей, это было «тренировкой» перед настоящим захватом СМИ в ходе предполагаемого переворота.

В решающий день Дайе и его сторонники планировали собрать отряды единомышленников со всей страны в Париже, оснастив их полицейскими щитами и самодельной взрывчаткой. Предполагалось, что после серии провокаций дело дойдет до применения оружия со стороны стражей порядка. Это должно было стать поводом для заговорщиков перейти к кровопролитию.

Второй этап «операции Лазурь», как ее называли в организации, подразумевал захват Елисейского дворца, зданий парламента, МВД и министерства вооруженных сил. Параллельно они рассчитывали захватить какой-нибудь телеканал или радиостанцию, чтобы вести оттуда свою пропаганду.

Адвокат Дайе Жан-Кристоф Бассон Ларби заявил, что его подопечный оспаривает любые обвинения в терроризме. «Реми Дайе только призывал из Малайзии к мирному и народному свержению существующей политической системы в рамках осуществления своей свободы выражения мнений и совести», - сказал он.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать