News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента


Парламентское большинство в лице правящей партии «Гражданский договор» на заседании Национального Собрания Армении 28 октября провалило принятие решения об утверждении состава инициированной оппозицией следственной комиссии по изучению случаев нарушения прав на справедливое судебное следствие.

Представители правящей партии бойкотировали голосование, вследствие чего не был обеспечен необходимый для принятия вопроса кворум. Тем не менее, оппозиция пообещала, что комиссия осуществит возложенную на нее миссию.

Следственная комиссия должна была изучить случаи нарушения установленного порядка распределения дел в судах, а также препятствования справедливому судебному разбирательству путем возбуждения министерством юстиции дисциплинарных производств в отношении судей.

Отметим, что следственные комиссии формируются в парламенте Армении силой закона. Голосование предусмотрено лишь для уточнения состава комиссии.

Таким образом, бойкотировав голосование, правящее большинство, по сути, воспрепятствовало формированию комиссии.

Это далеко не первый раз, когда пришедшая после смены власти в 2018 году правящая команда не допускает реализации оппозицией своих прав.

Накануне, в ходе обсуждений, представители правящего большинства заявили, будто комиссия своей деятельностью будет вмешиваться в дела судебной системы, что, по их мнению, неприемлемо.

«В ходе вчерашних обсуждений произошло недопонимание. Никакого вмешательства в рамках деятельности следственной комиссии не будет. Призываю парламентское большинство еще раз обсудить этот вопрос», - заявил секретарь парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Арцвик Минасян.

Тем не менее, позиция парламентского большинства не изменилась.

После голосования секретарь парламентской фракции правящей партии «Гражданский договор» Назели Багдасарян отметила, что правящее большинство не могло проголосовать иначе, поскольку деятельность следственной комиссии «очевидным образом выйдет за рамки полномочий Национального Собрания». В связи с этим, она призвала депутатов от оппозиции учитывать рамки полномочий парламента.

Один из инициаторов создания следственной комиссии, депутат от оппозиционного блока «Армения» Арам Вардеванян отметил, что следственная комиссия создана силой закона, и с этой точки зрения неучастие правящего большинства в голосовании не повлечет за собой никаких последствий.

«Это всего лишь означает, что правящее большинство в лице партии «Гражданский договор» не будет принимать участия в работе данной комиссии. Но я не вижу тут никаких проблем. Следственная комиссия будет работать в рамках полномочий НС, и сделает все для того, чтобы исключить случаи нарушения прав на справедливое судебное следствие», - подчеркнул Вардеванян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи