News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

В то время как извержение вулкана Кумбре-Вьеха на испанском острове Ла-Пальма приближается к 38-му дню, политик с соседнего острова высказал идею сбросить на него бомбы, чтобы отвести потоки лавы, пишет Newsweek.

Эти потоки вызвали разрушения на острове Ла-Пальма, расположенного на архипелаге Канарских островов у северо-западного побережья Африки, разрушив сотни зданий и опустошив большие участки земли. С начала извержения 19 сентября около 7000 человек на острове были вынуждены покинуть свои дома.

Хотя может показаться, что мало что можно сделать, чтобы остановить  могущественную силу природы, президент муниципального совета соседнего острова Ла Гомера предложил радикальное решение для отклонения потоков лавы - сброс бомб с помощью самолетов.

В интервью канарскому изданию Radio Faycán Казимиро Курбело сказал: «Бум! И направить лаву в другом направлении. Может быть, это безумие, но с технологической точки зрения у меня сложилось впечатление, что это нужно попробовать».

Хотя это может показаться фантастической идеей, идея использования взрывчатки для отвода потоков лавы не лишена прецедентов. Например, в 1935 году армия США пыталась бомбить потоки лавы, исходящие из вулкана Мауна-Лоа на Гавайях, когда извержение угрожало городу Хило. Потоки лавы прекратились примерно через неделю после бомбардировок.

Но другие пилоты и геологи скептически оценили последствия взрыва, сообщает National Geographic. На самом деле скорость производства лавы из вулкана, по совпадению, снизилась примерно во время ударов, что объясняет, почему потоки остановились.

Использование взрывчатых веществ для отвода потоков лавы также применялось в других случаях в других частях мира, например, на итальянском острове Сицилия во время извержения вулкана Этна.

Во вторник внутренний конус вулкана Кумбре Вьеха на острове Ла-Пальма обрушился, что привело к увеличению выбросов из его главного жерла. Лавовые потоки  продолжают течь на запад острова в сторону Атлантического океана, в некоторых частях достигая воды.

Сейсмологи также зафиксировали землетрясение силой 4,8 балла, которое ощущалось на Ла Гомере и Тенерифе - еще одном соседнем острове.

Данные местного правительства Ла-Пальмы показывают, что извержение вулкана Кумбре-Вьеха разрушило более 2000 зданий, а потоки лавы в настоящее время покрывают площадь около 900 гектаров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мужчина уволился и подал в суд на коллег из-за розыгрыша на корпоративе
Ильяс Эльхарраз переехал в Австралию из Марокко, чтобы стать плотником...
В США раскрыли тайну смерти лидера секты, чье мумифицированное тело было найдено без глаз
Власти заявили, что Карлсон, известная своим последователям как «Богоматерь», была найдена завернутой в зеленый спальный мешок, а вокруг глазниц был блестящий макияж...
Пассажирский поезд сбил двух диких слонов в Индии
Два взрослых слона шли по железнодорожным путям, когда поезд...
Хирург оштрафован на $3000 за то, что ампутировал неправильную ногу 82-летнему пациенту
Хирург сказал, что осознал ошибку через два дня после операции, сообщает The Guardian...
Власти Колумбии конфисковали сотни диких пауков и насекомых при попытке контрабанды этих насекомых в Европу
В заявлении природоохранного ведомства Боготы говорится, что в столичном аэропорту Эльдорадо было конфисковано по меньшей мере 232 пауков-птицеедов...
Боснийская полиция арестовала семь человек, подозреваемых в военных преступлениях
Боснийская полиция арестовала семь человек, подозреваемых в военных преступлениях против гражданского населения во время конфликта 1992-95 годов...