News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Работа УИУ «Кош» и «Раздан» Министерства юстиции Армении будет приостановлена. Решение об этом принято 28 октября на заседании правительства РА.

Как отметил министр юстиции Армении Карен Андреасян, тем самым в 2022 году удастся сэкономить 1 млрд 200 млн драмов.

«Это очень важное начало для дальнейшего улучшения уголовно-исполнительной системы. Сейчас у нас 12 УИУ, при одобрении данного проекта их будет 10, сконцентрировавшись на которых и улучшив в них условия, мы сможем еще больше оптимизировать данную систему, решив задачу по правам человека», - заявил Андресян.

Как отметил министр, на сегодняшний день существует 5346 мест, в которых могут содержаться заключенные. При этом, по его словам, занято 2113 мест. «Почти во всех УИУ эти места наполовину пусты», - отметил Андресян.

По его словам, будут сокращены 280 штатов, что может вызвать недовольство. «Но мы из этих 280 человек 70 отправим на работу в другие УИУ, 50 – в Службу пробации, в остальных – в резерв кадров», - сказал глава Минюста.

В обосновании решения говорится, что до 1 января должно быть обеспечено распределение осужденных, отбывающих наказание, в другие УИУ.

Отмечается также, что УИУ «Раздан» предусмотрен для содержания 215 человек. Сейчас в нем находятся около 157 лиц.

В учреждении имеются проблемные условия содержания. Оно находится в нескольких метрах от соседних жилых домов, что способствует проникновению сюда запрещенных предметов. Кроме того, ограниченные условия по части здания не позволяют иметь комнаты для мероприятий по ресоциализации, что затрудняет выполнение основной функции учреждения.

Причем в УИУ «Раздан» в настоящее время имеется 120 штатных единиц для надлежащего выполнения работ для 157 человек. По международным принятым стандартам, на одного сотрудника «приходится» 3-4 осужденных, тогда как в этом случае баланс несколько нарушен, что не исходит и из видения соразмерного и объективного распределения штатов между УИУ.

При этом для содержания этого УИУ из госбюджета ежегодно выделяется 497 501 586 драмов.

Что касается УИУ «Кош», то оно предусмотрено для содержания 640 человек, при этом здесь находятся 66 лиц. Причем столь маленький процент пополняемости учреждения в последние годы имеет стабильный характер.

В УИУ «Кош» в настоящее время имеется 167 штатных единиц для надлежащего выполнения работ для 66 человек. По международным принятым стандартам, на одного сотрудника «приходится» 3-4 осужденных, тогда как в этом случае баланс существенно нарушен, что не исходит и из видения соразмерного и объективного распределения штатов между УИУ.

При этом для содержания этого УИУ из госбюджета ежегодно выделяется 677 078 900 драмов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое