News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Члены британо-армянской гуманитарной группы призвали премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым  потребовать немедленного и безоговорочного освобождения армянских пленных. В открытом письме Джонсону они отметили:

«Мы настоятельно призываем премьер-министра Бориса Джонсона и его правительство обратиться к близкому экономическому партнеру Великобритании, правительству Азербайджана,  с требованием о немедленном и безоговорочном освобождении всех армянских военнопленных и гражданских заложников, незаконно содержащихся в бакинских тюрьмах, спустя почти год после трехстороннего соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении.

Этот огромный гуманитарный кризис  для армянского народа и  диаспоры угрожает миру и стабильности во всем регионе и за его пределами. Азербайджан отказывается соблюдать статью 8 Соглашения и по-прежнему  удерживает  более 200 военнопленных и гражданских лиц.

С другой стороны, Армения, выполняя условия вышеуказанного соглашения, должным образом вернула всех  азербайджанских военнопленных, в том числе  двух убийц, которые  были приговорены к тюремному заключению за несколько лет до недавней войны в Нагорном Карабахе. Между тем, до сегодняшнего дня Азербайджан вернул только 108 армянских заложников».

Отмечается, что десятки армянских военнопленных были осуждены в Азербайджане на длительные сроки заключения в нарушение международных норм.

«58 приговоров были приведены в исполнение без международного наблюдения и без соблюдения каких-либо международных норм, подтверждающих справедливость судебного разбирательства.

Согласно Третьей Женевской конвенции о военнопленных, все 58 осужденных армянских военнопленных должны быть немедленно возвращены своим семьям.

Последний отчет Защитника прав человека Армении от сентября 2021 года содержит шокирующие свидетельства освобожденных заложников о систематическом бесчеловечном обращении Баку с этническими армянами,  удерживаемыми в Азербайджане.

Несколько из них рассказали,  что их приковывали цепью  к батарее отопления или нагревательному стержню в течение нескольких дней и заставляли лежать на полу, в то время как других держали в наручниках в сидячем положении в течение нескольких дней подряд. 

Эти шокирующие зверства совершались по одной простой причине: их этнического происхождения.

Поскольку военные преступления, совершенные режимом Алиева против этнических армян, остаются безнаказанными, военные Азербайджана стали более наглыми и продолжают захватывать  заложников даже с суверенной территории Республики Армения. Последний инцидент произошел 22 августа 2021 года, когда командир местной дивизии Артур Давидян (32 года) был объявлен пропавшим без вести в районе  Сев лича. Мы проводили кампанию за его освобождение из плена вместе с членами его семьи, живущими в Бедфордшире, Великобритания.

Среди лидеров, приглашенных на Конференцию по изменению климата (COP26) в Глазго, президент Азербайджана Алиев, чьи гнусные военные преступления не оспариваются правительством Великобритании.

Двадцатилетнее автократическое правление Алиева в Азербайджане устранило всю оппозицию в его стране, СМИ и пресса находятся  под жесткой цензурой, его семья и правящий класс стали миллиардерами и нефтяными магнатами, которые, как известно, подкупают иностранных политиков и депутатов без каких-либо колебаний или смущения. Недавно обнародованное «досье Пандоры»  раскрыло лишь верхушку коррупционного скандала, связавшего семью Алиевых с Великобританией.

Мы, как члены британской армянской общины и граждане Великобритании, призываем премьер-министра Бориса Джонсона и его правительство обсудить кризис военнопленных с президентом Алиевым во время его визита в Великобританию, и потребовать  следующего:

• немедленного и безоговорочного освобождения всех военнопленных  и гражданских пленных,

• срочного доступа международных организаций, включая юристов, наблюдателей и дипломатов, ко всем армянским военнопленным для оценки их здоровья, условий содержания и судебных процедур,

• раскрытия точного количества армянских военнопленных и пленников, живых или убитых в заключении.

Мы пользуемся этой возможностью, чтобы представить вашему вниманию нашу глобальную петицию с 35000 подписями, требующую освобождения всех армянских военнопленных, адресованную лицам, принимающим решения в Организации Объединенных Наций и Совете Европы, сопредседателям Минской группы ОБСЕ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Вице-премьер Армении и посол Франции обсудили возможности разблокирования региональных связей
Максимум усилий для углубления и расширения армяно-французских отношений…
Жан-Кристоф Бюиссон: Сюник – Армения! Эрдоган – поджигатель войны!
Новая тревожная империалистическая речь Эрдогана в Ашхабаде...
Акоп Хачатурян: АРФД против идеи «коридора», а не открытия коммуникаций
Если бы была возможность отложить процесс демаркации и делимитации границы, несомненно, мы были бы сторонниками этого…
Акоп Хачатурян: АРФД готова защищать границы Армении
Азербайджан и Турция будут любой ценой работать над тем, чтобы вопрос Арцаха был похоронен путем демаркации и делимитации границы…
Омбудсмен Армении исследует ситуацию с защитой прав жителей Сюника
В связи с азербайджанским так называемыми пограничным и таможенным контролем…
Вице-президент Европарламента: Перспективы для успешных дипломатических решений для Армении есть
Мы не должны игнорировать все то, чего добилась Армения…
Фоторепортажи