News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Руководители общин Армении с населением менее 500 жителей могут не иметь высшего образования. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «О местном самоуправлении» и в смежные законы 28 октября заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур республики Ваче Тертерян.

По словам замминистра, власти вынуждены пойти на подобные послабления.

«Были случаи, когда в общинах безрезультатно пытались найти специалиста с высшим образованием, который, к примеру, хотел бы стать секретарем аппарата главы общины. Я сейчас говорю об общине с населением в 3000-4000 человек», - сообщил Тертерян.

Тем не менее, законодательный пакет затронет не только этот вопрос.

Согласно проекту, Совет старейшин общины с населением менее 500 человек впредь сам будет решать, нужен ли им руководитель общины или его обязанности будет переданы руководителю соседней общины.

Кроме того, если член Совета старейшин той или иной общины, по неуважительной причине, пропустил более половины заседаний или голосований, то его полномочия будут досрочно приостановлены.

Помимо этого, община на своем сайте обязана будет публиковать 5-летнюю программу развития, а также отчет о выполнении указанной программы.

«Также, мы предлагаем предоставлять членам Совета старейшин документы не только в письменном, но и в электронном виде», - отметил замминистра.

Помимо этого, предлагается внести пункт, который уполномочит Советы старейшин утверждать годовой рабочий план общины.

Законодательный пакет также даст Совету старейшин возможность выбирать резиденцию для руководителей общин.

Тем не менее, инициатива Правительства столкнулась с жесткой критикой. Наиболее жестко высказались депутаты от оппозиционного блока «Армения».

По мнению оппозиции, власти после неудач, зафиксированных в ходе недавних выборов в органы местного самоуправления, а именно в Гюмри и Горисе, где победу одержали оппоненты действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, решили предпринять защитные меры, которые направлены на укрепление собственных позиций в большинстве общин республики.

Напомним, что ранее 69 общин в Арагацотнской, 105 – в Араратской, 82 – в Армавирской, 62 – в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, 5 – в Вайоцдзорской и 3 – в Тавушской областях Армении подверглись укрупнению. По мнению многих экспертов власти в спешке решили поменять административно-территориальное деление страны с целью обеспечения более высоких результатов на грядущих выборах в укрупненных общинах за счет поддержки сельского электората.     

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать