News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента

Узник американской тюрьмы Гуантанамо Маджид Хан, обвиненный в содействии группировке «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещена в России), впервые рассказал о жестоких пытках и издевательствах следователей ЦРУ США на допросах,  сообщает Lenta со ссылкой на агентство Associated Press.

Заключенный рассказал суду присяжных, которые рассматривали его приговор за совершение военных преступлений, что над ним длительное время совершали насилие на подпольных объектах ЦРУ — так называемых «черных точках» (black site), несмотря на готовность сотрудничать со следствием.

Хан пояснил, что его подвешивали обнаженным к потолочной балке на несколько дней, обливали холодной водой и не давали уснуть, морили голодом и удерживали голову под водой, чтобы узник задыхался, а также подвергали избиениям и изнасилованию.

«Я думал, что умру. Я умолял их остановиться и поклялся, что ничего не знаю. Чем больше я сотрудничал и рассказывал, тем больше меня пытали», — сказал заключенный Гуантанамо. Агентство уточнило, что это был первый случай, когда особо важный заключенный имел возможность рассказать о методах так называемого усиленного допроса.

Он провел около трех лет на подпольных объектах ЦРУ, прежде чем его отправили в Гуантанамо в сентябре 2006 года. Узник уточнил, что все это время не видел света и не имел контактов ни с кем, кроме охранников и следователей.

41-летний Хан признался, что был курьером «Аль-Каиды» и принимал участие в планировании нескольких заговоров, которые там так и не были осуществлены. В феврале 2012 года он признал себя виновным по обвинениям, включающим заговор, убийство и оказание материальной поддержки терроризму.

Ожидается, что мужчину могут приговорить на срок от 25 до 40 лет лишения свободы. За сотрудничество со следствием его приговор будет сокращен, также зачтется время, которое он уже отбыл в тюрьме с 2012 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Париже задержали 66 фермеров
В акции с раннего утра пятницы приняли участие около 150 протестующих…
В Артике ограбили отца и сына: Унесли золотые украшения на сумму в 37 млн. драмов
В результате многочисленных процессуальных...
В Петербурге в контейнере с бананами нашли кокаин на 165 млн рублей
Контрабанда была выявлена в ходе контроля контейнера, прибывшего из Антверпена…
Представители омбудсмена Армении осуществили внеплановые визиты в УИУ «Ванадзор» и «Абовян»
В УИУ «Абовян» лица, лишенные свободы, подняли вопросы, связанные с медицинским обсаживанием…
В Армении 52-летний мужчина убил 73-летнюю мать
При внешнем осмотре у женщины выявлены телесные…
Прокуратура: Дело рыбаков, обвиняемых в применении насилия в отношении патрульных в Норатусе, передано в суд
Прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении вышеупомянутых лиц…
Самое