News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента


Провластная агитация, политические и социальные группы, прячущиеся в карманах власти, заявляют, что война была неизбежна, и поражение было неизбежно, а в качестве обоснования говорится о 30-летнем грабеже. Об этом заявил на конференции по теме «Утраченная победа: предательство или безграмотность?» 29 октября координатор сайта «Разминфо», военный эксперт Карен Вртанесян.

«В сознании людей создан такой миф, что в 1991-1993 гг. у нас были мощная армия и государство, а 30 лет только и занимались тем, что все грабили. На самом деле это не так. С 1988 года все было плохо, и люди, которых обвиняют в грабеже, пришли и с нуля основали армию. В апреле-мае 2018 года не было решения о начале войны против Армении. Азербайджан всегда готовился к войне, другой вопрос – пошел бы Баку на этот шаг или нет? А это уже зависело от нас и международной обстановки. Если бы они знали, что не переварят войну, то, естественно, не начали бы ее.

В апреле-мае 2018 года в Армении сложилась хаотическая ситуация, и если Азербайджан намеревался начать войну, то начал бы ее именно в это время.

Мне кажется, азербайджанцы окрылились во время встречи в Душанбе. Думаю, Алиев, перекинувшись парой предложений, сразу понял, с кем имеет дело.

Мы понимали, что Азербайджан воспользуется договоренностью о прекращении огня для укрепления своих позиций на границах. Так и произошло. Несколько месяцев азербайджанцы активно проводили фортификационные работы, чего раньше не могли себе позволить, поскольку их технику просто бы подбили. А когда все сделали, стали обвинять РА в провокациях, начальник ГШ начал угрожать. И это был первый сигнал о том, что душанбинская договоренность завершена», - отметил эксперт.

На его взгляд, решение о войне в Баку было принято не сразу, а постепенно, по мере того, как они видели ситуацию, царящую в системе госуправления в РА.

«Азербайджан четко видел, что система обороны рушится. Затем во время коронавируса во время заседания правительства в прямом эфире руководитель Республики Армения начал оглашать секретную информацию о стратегических ресурсах. Азербайджан видел ситуацию в Армении, а война - это прежде всего столкновение не армий, а государственных систем», - сказал Вртанесян, добавив при этом, что Баку не пошел бы на войну, если бы в системе госуправления РА не было «опустошенной» ситуации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Товмасян: Представителей бизнесов, работающих на участке Варденис-Карвачар, правительство оставило одних
Еще спустя немного времени после сдачи Карвачара без пули…
Арабист: Баку и Анкара пытаются воспользоваться благоприятными условиями, чтобы добиться «Зангезурского коридора»
Для них война была возможностью получить дорогу…
Алиев утверждает, что «Зангезурский коридор» уже становится «реальностью»
«Азербайджан начал осуществлять широкомасштабные работы по реконструкции...
Захарова: Разблокирование транспортных путей оздоровит обстановку на Южном Кавказе
Мы всегда подчеркивали, что разблокирование всех транспортных экономических связей на Южном Кавказе работает на закрепление положительных тенденций...
«Известия»: Баку и Ереван почти согласовали трассу через Сюник
Ереван ускорил согласование проекта, после того как Баку задумался о строительстве трассы не через Армению, а через Иран...
Карен Саркисян встретился с родственниками пропавших без вести военнослужащих
Президент общественной организации «Союз погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне военнослужащих» Армен Асрян доложил...
Фоторепортажи