News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ведет страну все глубже в политический и экономический кризис, пишет Bloomberg.

Недавняя угроза Эрдогана изгнать 10 западных послов свидетельствует о том, что в условиях обострения экономического и политического кризиса у президента Турции  мало сдержек и противовесов.

В совместном заявлении на прошлой неделе послы призвали освободить филантропа Османа Кавала, который содержится под стражей более четырех лет, несмотря на неоднократные постановления Европейского суда по правам человека.

Западные страны стали рассматривать дело Кавалы как лакмусовую бумажку для судебной независимости и верховенства закона в Турции из-за «продолжительной атаки Эрдогана на демократические институты» после неудавшегося переворота 2016 года.

Процесс высылки послов был остановлен после того, как посольства публично заявили о приверженности статье 41 Венской конвенции, которая призывает дипломатов не вмешиваться во внутренние дела принимающей страны.

Однако угроза по-прежнему представляет собой «дипломатический эквивалент ядерного варианта» и демонстрирует отсутствие ограничений на власть Эрдогана. В высших эшелонах правительства не было никого, кто мог бы сдерживать президента, и последствия были полностью предсказуемы.

Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару что привело к значительным потерям.

Ссора из-за Кавалы возможно, была последней попыткой отвлечь внимание от ситуации с лирой  и обратить вспять падение популярности самого Эрдогана. Это опасно для Турции, которой нужна твердая рука, чтобы вести ее из  экономических и геополитических потрясений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое