News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Ограничения, которые хотят ввести против свободной деятельности средств массовой информации в Армении, незаконны. Об этом в ходе обсуждения недавно одобренного парламентом законодательного пакета, затрагивающего деятельность СМИ, 29 октября заявил эксперт по международному праву Ара Казарян. Он убежден, что подобные меры незаконны по своей сути. «Меняется концепт. Информация не сможет предоставляться как раньше – без каких-либо преград, а возникшая в связи с этим реакция – самостоятельно разрешаться. Информацию, по сути, блокируют.

Тем не менее, в информационном потоке вполне может оказаться информация, которая представляет общественную значимость», - пояснил Казарян. Он напомнил, что в свое время, почти с такой же проблемой столкнулось и издание «Айкакан жаманак», в которой нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян занимал должность главного редактора. В то время оппозиционному изданию удалось отстоять свои права в Европейском суде. «Тогдашний руководитель оппозиционного издания, а ныне премьер-министр Армении Никол Пашинян, по сути, формирует и продвигает законодательные инициативы санкционного характера, что натолкнулось на противодействие того же Европейского суда. Это дилема.», - заметил эксперт. При этом, он выразил мнение, что новый закон не окажется долговечным. Тем не менее, как считает Казарян, на международном рейтинге Армении он вполне может отразиться, и далеко не в позитивном русле.

Отметим, что правящее в Армении политическое большинство предлагает установить новое понятие - «неидентифицированные источники». Это зарегистрированный в интернете домен, сайт с хостингом, аккаунт, канал, страница интернет-сайта или приложения, чьи данные по руководству отсутствуют, являются ложными или недостаточными. Если источником руководит юридическое лицо, то необходимы: полное название юрлица, организационно-правовая форма, регистрационный номер.

Также, в законе «О СМИ» было предложено установить идентификационные данные, необходимые для тех, кто осуществляет деятельность в режиме онлайн. Согласно изменениям, при ссылке на неидентифицированные источники или при распространении их информации СМИ не будут освобождаться от ответственности. Помимо этого, предлагаются изменения в порядок аккредитации СМИ. Так, если они не предоставляют финансовый отчет и установленные законом идентификационные данные, в аккредитации им будет отказано. 

Стоит также отметить, что обсуждений с представителями СМИ, в связи с указанными изменениями, не проводилось. Инициатива правящего большинства столкнулась с жесткой критикой. По мнению оппозиции, указанные поправки направлены на воспрепятствование свободной деятельности СМИ, а также на ограничение свободы слова на территории Армении. Соавторами законопроекта выступили депутаты от правящего большинства Артур Ованисян, Ваагн Овакимян, Такуи Казарян, Саркис Ханданян. Все они в свое время работали журналистами, и нередко ссылались на собственные неназванные источники.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи