News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 29
USD
390.88
EUR
411.99
RUB
4.03
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am продолжает ряд публикаций, посвященных второй Арцахской войне, в которых представит официальную и реальную хронологию событий, день за днем. Многие события остались в тени, многие сведения были сокрыты, в период  войны и тем более в последующие за катастрофой месяцы накопилось множество вопросов, ответы на большинство которых до сих пор не озвучены: почему и как пал Шуши, почему официальная информация и сведения, получаемые с фронта, противоречили друг другу, почему премьер-министр в ходе интервью уверено говорил, что на данный момент армянские силы перешли к контратаке и разбивают хребет армии противника, а потом выяснилось, что эта операция на южном направлении стала главной причиной дальнейших военных неудач, и, конечно, как получилось, что власть вела всю войну под девизом «Победим», а через несколько часов общественности, пребывающей в шоке после падения Шуши, было представлено трехстороннее заявление от 9 ноября, фиксирующее поражение.

Ровно через год после 44-дневной войны Новости Армении – NEWS.am представляет хронику тех дней, дав возможность более трезво оценить ход и события войны.

Итак, 44-дневная война:

День  тридцать седьмой –2 ноября

Представители армянской общины проводят акцию протеста у консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе. Многочисленные армяне с флагами Армении и США и плакатами проводят шествие до здания консульства Азербайджана. Они скандируют «Арцах – это Армения», «Мы победим». 

Армия обороны Арцаха сообщила, что на арцахско-азербайджанской линии фронта ночью велись боевые действия с разной интенсивностью.Подразделениями Армии обороны были обнаружены и уничтожены колонны врага на некоторых направлениях. Противник также продолжал наносить ракетно-артиллерийские удары по мирным населенным пунктам.На юго-восточном направлении противник пытался приблизить бронетехнику к линии фронта. В результате действий, предпринятых подразделениями АО, подбит 1 вражеский танк, а остальные отошли.В настоящее время оперативно-тактическая обстановка находится под контролем Армии обороны Арцаха.

Армия обороны Арцаха обнародовала новый видеоматериал, в котором видно, как ПВО сбивают очередной БПЛА врага.

Специальный посланник Ирана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Аббас Аракчи сказал, что план Ирана основан на ряде международно признанных принципов, включая уважение суверенитета и территориальной целостности, принцип нерушимости границ, прекращение оккупации, уважение прав меньшинств и возвращение беженцев

«Если все стороны будут действовать добросовестно и вмешательство некоторых стран за пределами региона, которые стремятся разрушить отношения, будет предотвращено, мы сможем добиться результата»,- заключил он.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что предложенная США идея о размещении скандинавских миротворцев в Нагорном Карабахе должна согласовываться со сторонами конфликта.

«Это нужно у американцев спрашивать, откуда они взяли эти предложения и идеи. Все необходимые параметры возможных механизмов должны быть согласованы в консультациях со сторонами конфликта», - сказал он.

Премьер- министр Никол Пашинян написал в Фейсбуке: «Азербайджан, имея население в 10 миллионов человек и огромные нефтяные доходы, после июля 2020 года осознал, что не в состоянии решить свои проблемы безопасности собственными силами, и прибегнул к помощи тысяч наемников, всеобъемлющими доказательствами чего мы уже владеем. Привлечение наемников и террористов к агрессии против Арцаха является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и международной безопасности. И эта проблема должна стать предметом международного расследования», - подчеркнул Пашинян.

Армянский единый информационный центр опубликовал последние данные о потерях Азербайджана.

Всего сбиты 249 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов, подбиты 675 единиц бронетехники, уничтожены 7050 бойцов.

Пресс-секретарь Минобороны Арцаха Сурен Сарумян заявил, что предпринятая накануне Азербайджаном попытка наступления в направлении Шуши пресечена: «Вчера в течение дня и ночью боевые действия продолжались на разных участках фронта. ВС Азербайджана вновь применили почти весь имеющийся в их распоряжении арсенал, предприняв наступление в направлении позиций Армии обороны Арцаха. Все попытки продвижения врага провалились благодаря действиям разведки. Вражеские колонны выявлены и поражены. Основная попытка противника продвинуться была на направлении Шуши, хотя в целом то же можно сказать по всей линии фронта. Помимо этого, вновь пытался применить БПЛАВ в районе столицы. БПЛА сбиты».

Минобороны Арцаха сообщило, что в период с 20:30 по 23:40 часов 1 ноября на северо-западном участке арцахско-азербайджанской линии фронта шли ожесточенные бои: «азербайджанская сторона в составе роты предприняла наступление в направлении двух ключевых позиций Армии обороны, которое в результате упорных межпозиционных боев было пресечено армейскими подразделениями. Враг с большими потерями обратился в бегство».

Пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян написала в Фейсбуке: «Во время ожесточенных боев, развернувшихся 1 ноября на северо-западном участке арцахско-азербайджанской линии фронта, в ходе которых противник был разбит, ранение получил один военнослужащий».

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Арцаха сообщила, что минувшей ночью и в течение сегодняшнего дня азербайджанские вооруженные силы продолжали держать под огнем населенные пункты Арцаха.

«Ситуация, особенно в городах Мартуни, Мартакерт, а также в близлежащих населенных пунктах, неспокойная. Помимо ракет, выпущенных по мирным населенным пунктам из установок «Град» и «Смерч», применяется также военная авиация. Пострадавших нет. В других населенных пунктах ситуация относительно спокойная», - говорится в сообщении.

Правительство Армении представило в ЕСПЧ дополнительные доказательства грубого нарушения прав человека азербайджанскими силами.

Правительство выразило готовность соблюдать соглашение о гуманитарном прекращении огня, достигнутое между сторонами в октябре с целью обмена военнопленными и телами погибших.

Учитывая опасность, угрожающую жизни военнопленных, правительство попросило Европейский суд применить в отношении правительства Азербайджана в качестве Высокой Договаривающейся Стороны Конвенции следующие мер: Конвенции, а также Дополнительный протокол и всеми применимые правилами международного гуманитарного права, требуют воздержаться от:

А. Унижающего отношения, пыток, произвольной казни, иных запрещенных действий в отношении военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся в распоряжении азербайджанских сил.

Б. глумления над телами армянских военных.

2. Представить информацию о числе военнопленных, их именах и содержащихся в настоящее время военнопленных, а также подробности о состоянии их здоровья и о проведении медицинского осмотра.

Армия обороны Карабаха обнародовала список еще 11 военнослужащих, погибших во время боев против азербайджанской агрессии.

Руководитель общины Ннги Мартунинского района Арцаха сообщил, что третий день горит лес, подожженный в результате применения Азербайджаном вооружения, содержащего белый фосфор.Площадь выгоревшего леса составляет 150 га. Противник продолжает обстреливать село Ннги и прилегающую территорию. К счастью, в результате сегодняшнего обстрела пострадавших нет.

В сообщении Армии обороны Арцаха отмечается, что среди героев наших дней - большое количество медицинских работников, которые, как всегда находясь на моральной и профессиональной высоте, выводят звание военного врача на новый уровень.В соответствии с этим, за эвакуацию, реанимацию, лечение раненых и активное участие в смежных процессах  майоры медицинской службы Ованес Ованнисян, Ишхан Навасардян и служащая Анюта Тадевосян представлены к получению медали «За мужество.Майоры медицинской службы Армен Саркисян, Шалико Варданян, Микаэл Айриян, Нелли Мангасарян, Карен Гукасян, Рубен Хачатрян,  прапорщик Ануш Арутюнян, капитан Рубен Хачатрян, лейтенант Айк Саркисян, служащие Нарине Саркисян и Римма Бегларян будут награждены медалями «За боевую службу».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил российским СМИ, что Россия должна сохранять нейтральную позицию в карабахском конфликте, как того требует мандат, выданный ОБСЕ сопредседателям Минской группы.

Арцрун Ованнисян также сообщил, что состояние здоровья бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна остается стабильным тяжелым.

При отражении азербайджано-турецкой агрессии погиб заместитель командующего Армией обороны Арцаха Артур Саркисян.

Погиб полковник Сергей Шакарян, которому около месяца назад указом президента Арцаха было присвоено звание Героя Арцаха.Его имя есть в сегодняшнем списке 11 погибших военнослужащих, обнародованном АО Арцаха.

Правительство Армении представило в ЕСПЧ новые доказательства, обосновывающие невыполнение правительством Азербайджана решения от 29 сентября 2020 года о немедленном применении промежуточной меры.

Правительство проинформировало суд о невыполнении Азербайджаном достигнутого 30 октября в Женеве соглашения и использовании ВС Азербайджана кластерного и зажигательного оружия против мирных жителей и гражданских населенных пунктов.

Суду предоставлены фото- и видео доказательства обстрелов Мартуни, Мартакерта, Шуши, Матагиса, Аскерана и Степанакерта.

Более того, представлены также достоверные доказательства вовлечения Азербайджаном сирийских наемников и их участия в боевых действиях.

Азербайджан будет привлечен к ответственности за нарушения норм Европейской конвенции по правам человека.

В интервью радиостанции «Свобода» Арцрун Ованнисян заявил, что боевые действия продолжаются, они не такие ожесточенные, как на первом этапе войны, но имеются местные бои. «В частности, бои идут в Мартуни, на отдельной линии фронта к югу от Мартуни и к северу от Гадрута, отдельные локальные бои ведутся и в селах, расположенных в лесных массивах. Определенные локальные бои ведутся и на равнинной части, к северу от Аракса, в направлении к Бердзору», -  заявил Ованнисян.

Арцрун Ованнисян также сказал, что ситуация в направлении села Давид Бек сегодня относительно спокойная. «Сегодня было более спокойно. Боевые действия восточнее Давид Бека были вчера, и сегодня есть, но нет прежней ожесточенности. Бои ведутся в разных направлениях, но в сравнении с предыдущими боевыми действиями сейчас относительно спокойно», - заявил Ованнисян.

Представитель Минобороны также подчеркнул, что сегодня процесс мобилизации идет нормально. «Всех тех, кого мы зовем, сразу приступают к занятиям. Наверное, 99,9% людей приходят вовремя, плюс еще добровольцы, которых мы и не планировали забирать», - отметил он.

В интернете обнародован видеоматериал задержания террориста из Сирии Юсуфа Алаабета аль Гаджи.Как выяснилось во время предварительного допроса, наемника зовут Юсуф Алаабет аль Гаджи, он 1988 года рождения, является жителем села Зиядия сирийской провинции Идлиб. Мужчина женат и имеет пятерых детей. По его словам, за борьбу против «кафиров» (неверных) в Арцахе ему обещали ежемесячно платить $2000 и еще «премию» в размере $100 за каждую отрубленную голову «кафира». Позже стало известно о том, что наемника взяла в плен группа из пяти человек во главе с сыном легендарного героя Арцаха Владимира Балаяна, Алексеем Балаяном. Сегодня члены этой группы удостоились наград.

В интервью «Азатутюн» Арцрун Ованнисян заявил, что тот факт, что наземный и пехотный потенциал Вооруженных сил Азербайджана сломлен, не означает, что атаки противника не будут продолжены.

Речь, по его словам, идет о пехотных и бронетанковых подразделениях сухопутных войск противника. «Например, артиллерийские подразделения противника понесли меньше потерь, чем пехота«Азербайджан будет полагаться на наемников. Тяжелая бронетехника противника нам попадается все реже. Чаще встречаются маленькие автомобили, которые ближе тактике наемников», - пояснил Ованисян. 

На внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон «О местном самоуправлении» заместитель министра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян заявил, что предлагает увеличить численность заместителей мэра Еревана еще на одного. Он, в период действия режима военного положения, возглавит бригаду ополчения города Еревана.

50 армянских и иностранных организаций выступили с совместным заявлением к 100 международным экологическим организациям, решительно осуждая применение Азербайджаном фосфорных боеприпасов в лесах Арцаха 30 октября.

«Banak.info» опубликовал видеоролик, на котором видно, как предотвращается попытка диверсионного проникновения противника.

Пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян заявила, что в 18:10 азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций Вооруженных сил Армении и села Давид-Бек, в результате чего один мирный житель погиб, и еще двое получили ранения.

Омбудсмен Арцаха заявил, что в результате обстрела мирных населенных пунктов со стороны Азербайджана 1 ноября в общине Хнушинак Мартунинского района погиб один гражданский - 53-летний Армо Аветисян, а в селе Арачадзор Мартакертского района взрывом снаряда ранен 67-летний Сережа Цатрян.

По сей день вооруженными силами Азербайджана в Арцахе было убито не менее 46 человек и ранено не менее 142 гражданских лиц

Пожарные Госслужбы по ЧС Арцаха предпринимают меры по тушению пожара в доступных местах, но катастрофа остается злободневной. Об этом сообщает ГСЧС Арцаха.

«Помимо гуманитарной катастрофы, Азербайджан провоцирует экологическую, применяя в лесистой местности зажигательное оружие.В доступных местах пожарные тушат возгорание, однако проблема остается», - отмечается в сообщении.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность в связи с продолжающимися неизбирательными нападениями на населенные пункты в зоне нагорно-карабахского конфликта и вокруг нее в нарушение международного гуманитарного права и предупредила, что они могут быть приравнены к военным преступлениям.

«После возобновления конфликта в сентябре, неоднократно звучали призывы к сторонам, в том числе и от меня, предпринять все возможные шаги, чтобы избежать или, по крайней мере, свести к минимуму гибель гражданского населения и нанесение ущерба гражданской инфраструктуре, в том числе школам и больницам», - сказал Бачелет. «Вместо этого были разрушены дома, улицы превращены в руины, а люди вынуждены спасаться бегством или искать убежища в подвалах. Такие нападения должны быть прекращены, а лица, ответственные за их проведение или отдавшие приказ, должны быть привлечены к ответственности», - добавила она.

Вечером, на традиционном брифинге, Арцрун Ованнисян заверил, что ситуация в зоне боевых действий контролируемая. Передвижения и передислокации противника своевременно замечаются, и в основном огнем артиллерии пресекаются.

Он отметил, что с ночи противник неоднократно предпринимал попытки продвижения на нескольких направлениях – северном, центральном, южном. Попытки предпринимались силами рот и взводов, были пресечены, в некоторых меС раннего утра на Мартакертском, Мартунинском и на ряде направления на юге были вновь предприняты попытки наступления. На всех направлениях, кроме Мартуни, попытки были пресечены, враг отброшен, а в ряде случаев была возможность преследовать. Произошли позиционные изменения. Однако на направлении Мартуни противнику удалось завладеть двумя позициями в стороне Шехер, Чартар. Бои продолжаются, противник активно использует артиллерию и авиацию.

В районе 18 часов противник обстрелял позиции и село Давид Бек. Есть погибший, отметил Ованисян.

Отвечая на вопрос о том, будет обещанный министром обороны при первом обстреле села Давид бек ответ, представитель Минобороны констатировал, что адекватный ответ дается ежедневно: «Но не надо забывать, что у врага преимущество в живой силе и технике, прямая помощь Турции. Их потери кратно больше наших потерь. Но это война и не маленькая».

«Война продолжается. Противник постоянно пытается продвигаться. Использует весь  потенциал. Наша армия грамотно действует, нанося противнику огромный урон. Но я уверен, наша армия четко владеет ситуацией, с каждым днем становится опытнее, лучше узнает врага и его мысли, лучше находит противоядие к его средствам высоких технологий. Так что будьте уверены – мы победим!», - заключил Арцрун Ованисян.стах противник загнан в тупик и уничтожен.

Он также сообщил, что Минобороны Армении проверяет данные о поставках фосфорного оружия Азербайджану.

Арцрун Ованнисян не исключил, что Азербайджан может получать данные космической разведки.Ованисян констатировал полноценную помощь Турции, осуществляемый ею контроль и управления боевыми действиями. «Но это не катастрофическое явление. У нас тоже есть определенные возможности проводить разведку. Кроме того, вопрос не в том, как не дать им что-то увидеть, а как обмануть их», - добавил Ованисян.

По словам Арцруна Ованнисяна, бои были более напряженнее, чем за последние дни.

По его словам. потенциал противника понес серьезные потери, особенно пехота, и теперь все больше наземные операции Азербайджан доверяет наемникам, при максимальном содействии артиллерии и с воздуха. «Блицкриг провалился. Теперь пытаются царапаться и так продвигаться. Пытаются сунуться то туда, то сюда, привлекать технику. Но напора первых дней нет», - подчеркнул Ованисян.

На том же брифинге Арцрун Ованнисян сказал, чтоазербайджанская сторона не настроена решать гуманитарный вопрос эвакуации тел погибших солдат.

«Пытаемся как-то решить, чтобы не допустить эпидемии. Они не идут на перемирие, потому что плевали на свои потери», - подчеркнул Ованисян.  По его словам, когда происходят позиционные изменения, тела эвакуируются. «Прямо сегодня во время боя у села в районе Гадрута они бежали, оставив 15-19 тел», - добавил Ованисян.

В полночь пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин обсудил карабахское урегулирование с лидерами Армении и Азербайджана: «1 ноября и 2 ноября соответственно состоялись телефонные разговоры Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Обстоятельно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев сооружает себе «триумфальные арки» в «парке трофеев»
Немного не «дотягивая» до Триумфальной арки в честь побед Наполеона…
Мать погибшего героя: Страницу последней нашей книги закрыли русские
«Если должны были сдать земли, зачем угробили наших детей»…    
Юрист: В ЕСПЧ нет подвижек по делам пленных
После событий вокруг Лачинского коридора Азербайджан не освободил ни одного военнопленного…
В годовщину начала 44-дневной войны представители правительства Армении все еще не посетили пантеон «Ераблур»
В День независимости Армении, 21 сентября, Никол Пашинян не посетил «Ераблур»…
Посол США в Армении посетила «Ераблур», но с прессой общаться не стала
Посол не захотела отвечать на вопросы журналистов, села в машину и уехала…
Помощь в размере 123 млн драмов от Карена Варданяна многодетным семьям, выселенным в результате 44-дневной войны
Каждая из многодетных семей получила материальную помощь в размере 300 тысяч драмов...
Самое