News
Лента
News
Среда
Апрель 17
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что многие «преувеличивают»  проблемы, с которыми сталкивается экономика страны в из-за политики, которую проводит турецкий лидера.

Поддержка Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) близка к историческому минимуму из-за ряда ошибок в экономике, включая принуждение центрального банка к снижению процентных ставок, в то время как ЦБ  по всему миру ужесточают политику в ответ на более высокую глобальную инфляцию.  В связи с этим, в октябре лира достигла рекордно низкого уровня - около 10 за доллар.

Эрдоган, одержимый экономическим ростом, отреагировал на растущее недовольство населения экономикой недоверчиво, сообщила  Financial Times со ссылкой на члена  ПСР.

«Ты врешь. Я знаю улицу лучше, чем ты», - сердито сказал Эрдоган, когда один из членов партии вступил с ним в дискуссию по этому поводу. «Он убежден, что некоторые члены  партии и правительства преувеличивают проблемы», - сказал чиновник.

Экономическая борьба Эрдогана воодушевляет оппозицию. Опрос общественного мнения, опубликованный на выходных, показал, что почти две трети турок считают, что президент, плохо справляется с экономикой, и оппозиционные политики справятся лучше. Более 60 процентов респондентов считают, что  необходимы досрочные выборы.

«Внутренняя политика, внешняя политика, экономика - все становится все хуже и хуже», - сказал один бывший министр, который решил остаться в ПСР, сообщает Financial Times. «Еще есть шанс переломить ситуацию, изменить атмосферу. Но есть только один человек, который может это сделать. Все зависит от него»

Кемаль Кылычдароглу, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), осудил вмешательство Эрдогана в работу центрального банка, который, согласно турецким законам, должен быть независимым. Он посоветовал туркам, страдающим от высокой инфляции, более слабой валюты и более низкого уровня жизни, набраться терпения, предсказав, что скоро будут досрочные выборы.

В прошлом месяце центральный банк шокировал инвесторов, снизив базовую процентную ставку до 16 процентов с 18 процентов после снижения на 1 процентный пункт в сентябре. Он сократил расходы по займам даже после того, как в сентябре инфляция ускорилась до 19,6 процента, что является самым высоким уровнем для основных развивающихся рынков за пределами пострадавшей от кризиса Аргентины.

На выходных государственная трубопроводная компания BOTAŞ повысила цены на природный газ для промышленности на 48 процентов в ответ на скачок мировых цен на энергоносители и недавние потери лиры. Это не повлияло на расходы домашних хозяйств, но вызвало в социальных сетях слухи о том, что досрочные выборы могут быть в ближайшее время.

В конце октября лира упала до рекордно низкого уровня в 9,85 за доллар, и некоторые инвесторы прогнозируют, что курс валюты может упасть еще больше в следующие несколько месяцев. Незадолго до финансового кризиса 2008 года лира торговалась на уровне 1,15 по отношению к доллару.

В понедельник турецкая валюта торговалась на уровне 9,54 доллара за доллар.

Ведущие турецкие бизнесмены, в том числе известные своими связями с ПСР, начали пробные подходы к правоцентристской «Хорошей партии» (IP), отметил Умит Озлале, один из ее вице-президентов. Партия, образованная в октябре 2017 года, в настоящее время является самой популярной политической  силой  правого толка в Турции после ПСР. «Либо они хеджируют свой политический риск, либо прекрасно видят, что все идет не так, и готовы оказать поддержку», - сказал Озлале.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое