News
Лента
News
Понедельник
Май 23
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента

Соединенные Штаты также заинтересованы в создании нового регионального формата на Южном Кавказе, но только в том случае, если он будет сосуществовать параллельно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.  Об этом в  беседе с  корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель Армянского центра американских исследований, международный эксперт Сурен Саркисян, комментируя последнюю встречу президентов США и Турции на полях саммита G20.

В заявлении Белого дома отмечалось, что лидеры двух стран обсудили, среди прочего, «дипломатические усилия на Южном Кавказе».

«Помимо заявления Белого дома, Эрдоган раскрыл скобки и сказал, что обсуждались также форматы, которые можно было бы использовать для установления мира в нашем регионе. В последнее время широко обсуждается формат «3 + 3», который включает страны Южного Кавказа и Иран, Турция, Россия или формат «3 + 3 + 2», который также  включает США и ЕС. Сложно сказать, какой формат обсуждался сейчас, но я думаю, что США также заинтересованы в создании такого формата, но он должен быть параллельно с сопредседательством Минской группы ОБСЕ, чтобы его можно было задействовать в региональных процессах», - сказал он.

Говоря о версии  о том, что США пытаются опосредованно оказывать влияние в регионе «через Турцию», Саркисян отметил, что Вашингтон попытается сделать это в основном через Грузию.

«Турция не очень надежный партнер для Соединенных Штатов, в последние годы мы видели, как много у них общих интересов, настолько они противоречивы, и когда Соединенные Штаты не могут добиться чего-то здесь через Турцию, они пытаются это сделать. работая со своим стратегическим союзником Грузией. Об этом говорит недавний визит главы Пентагона в Грузию и принятые совместные заявления. Даже если США останутся вне предполагаемого формата «3 + 3», они попытаются оказать какое-то влияние на процесс через Грузию и Турцию», - отметил он.

На вопрос признают ли США растущее влияние Турции на Южном Кавказе и ее экспансионистские тенденции, эксперт отметил, что  Вашингтон считает  Турцию важной региональной державой.

«Соединенные Штаты также считают Турцию стратегическим союзником, понимая, что, хотя отношения сегодня не на хорошем уровне, Турция однажды вернется в НАТО, и, конечно же, работают в этом направлении, используя как мягкую силу, так и санкции.  Работа с турецкой оппозицией, что, конечно, подразумевает ослабление позиций Эрдогана, в результате чего Турция может сделать некоторые повороты », - сказал Саркисян.

Эрдоган также обсудил текущую ситуацию на Южном Кавказе и создание регионального формата с главой другой страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, президентом Франции Эмануэллем Макроном. По словам Саркисяна, в формате сопредседателя Франция представляет не только себя, но и Евросоюз. «ЕС тоже имеет определенное влияние, у него есть информация о происходящем через представительство Франции в этом формате. Франция, особенно после того, как Великобритания вышла из ЕС, стала более активным игроком и в некотором смысле теперь является одним из локомотивов ЕС, так что это участие также важно для ЕС», - сказал эксперт.

«Есть важное обстоятельство - все говорят об этом формате, но  также все говорят и об оговорках Грузии по этому поводу в связи с российско-грузинскими отношениями. Однако никто не говорит о позиции, оговорках Армении, а значит, Армения во многом согласилась с этим форматом, и наши власти считают, что участие в этом формате отвечает интересами Армении и них нет  никаких оговорок. Повторяю, непонятно, какой может быть формат, потому что были разные предложения.

Главное - не то, чего хочет каждая страна, важно то, что на самом деле происходит в нашем регионе. Очевидно, что Турция приобрела какое-то влияние в регионе после войны, очевидно, что Иран также имеет серьезное влияние, потому что, по крайней мере, его войска размещены на ирано-азербайджанской границе. Это факты, указывающие на изменение баланса сил в регионе, и он уже не может быть таким, как раньше, с рядом последствий и новыми реалиями.

Россия, будучи региональной сверхдержавой, должна учитывать эти реалии: 5 лет назад Турция значительно отличалась от сегодняшней Турции, и Россия видит в этом серьезный вызов и соперника в нашем регионе», - отметил Саркисян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать