News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.52
EUR
548.74
RUB
6.28
Вся лента

В Армении люди для осуществления повседневных розничных операций стали чаще проводить безналичные расчеты. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов «О безналичных расчетах» и поправок в смежные законы заявил 9 ноября заместитель председателя Центрального банка Вахтанг Абрамян.

Представитель ЦБ, в частности, представил статистику по безналичным расчетам, начиная с 2018 года. «У нас около 2,6 млн. карт, выпущенных через банковскую систему, около 1600 банкоматов, более 1600 POS-терминалов и около 3000 виртуальных POS-терминалов», - сообщил Абрамян.

Говоря же о ставках по карточным транзакциям, зампред ЦБ отметил, что в 2018 году было совершено около 3 млн. транзакций с использованием иностранных карт, около 2 млн. транзакций с армянскими картами за рубежом и около 33 миллионов транзакций с армянскими картами в Армении.

«В первом полугодии 2021 года мы уже заключили около 33 млн. сделок. Другими словами, количество транзакций увеличилось почти вдвое», - уточнил Абрамян.

Более того, он считает 2020 год прорывным, особенно в том смысле, что многие люди из-за эпидемии коронавируса перешли на онлайн-транзакции. «В первой половине 2021 года на онлайн-платформе были совершены транзакции на общую сумму около 300 млрд. драмов. И это только по картам. Речь идет о безналичных операциях на сумму около 365 млрд. драмов в первой половине 2021 года и около 900 млрд. драмов  в наличных операциях через банкоматы. Около 65% операций в количественном отношении являются безналичными. В первом квартале 2021 года безналичные операции составили 70%. Средняя стоимость безналичной операции с 27000 драмов в 2017 году достигла уже примерно 9600 драмов. Это свидетельствует о том, что в своей повседневной деятельности, в розничной торговле люди стали чаще использовать безналичные платежи», - пояснил зампред ЦБ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Избран заместитель председателя Центрального банка Армении
Его кандидатуру выдвинула правящая партия «Гражданский договор»…
Ардшинбанк предоставляет клиентам Apple Pay
Более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch...
Пашинян провел рабочий ужин с руководителями банков
Пашинян подчеркнул, что в кризисных ситуациях банковская система Армении благодаря своей четкой политике смогла преодолеть испытания и сохранить стабильную деятельность…
Центральный банк Пакистана рекомендовал запретить криптовалюту
Высокий суд провинции Синд заслушал конституционную петицию, поданную в 2019 году, которая направлена на отмену рекондации центрального банка...
В Нацбанке Чехии ожидают инфляцию в стране более чем 10%
Резкий скачок инфляции не исключил, в частности, председатель Нацбанка Иржи Руснок...
Союз банков Армении расширяет круг участников конкурса «Лучшая финансово-банковская публикация года»
Итоги конкурса и церемония награждения…