News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Если законопроект о  признании Геноцида армян будет принят в  Палате лордов, он станет законом и будет иметь  обязательную юридическую силу для правительства.  Об этом Новости Армении-NEWS.am заявил руководитель политического отдела АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян, имея в виду единогласное принятие  резолюции  о Геноциде армян сегодня в Палате общин.

Законопроект был внесен Тимом Лафтоном, членом палаты общин и членом Консервативной партии, который также возглавляет межпарламентскую группу Соединенное Королевство-Армения. Законопроект требует, чтобы правительство Соединенного Королевства официально признало Геноцид армян 1915-1923 гг. и установило порядок поминовения памяти жертв, а также стимулировало образование сцелью повышения осведомленности о Геноциде армян, связанных с ним нарушениях прав человека и военных преступлениях.

«Процесс не завершится  вторым чтением, но если он будет отклонен на этом этапе, возникнут проблемы с продвижением вперед. Это не обычное постановление, а законопроект, но он был внесен отдельными депутатами, представляющими разные партии, и, как правило, у депутата есть 10 минут на то, чтобы представить свой законопроект, но если есть возражения, их можно озвучить, а сегодня возражений не было., и он был единогласно принят в первом чтении. Следующее чтение состоится в марте следующего года. Сейчас законопроект обсужден в нижней палате парламента, Палате общин, и если он будет принят во втором чтении, он будет обсужден в верхней палате  - Палате лордов, и если он там будет принят, он станет стать законом, который обяжет исполнительную власть выполнять его », - сказал Маноян.

На вопрос, есть ли достаточно политических оснований, чтобы спрогнозировать, что законопроект будет принят в полном объеме и станет законом, Маноян отметил, что однозначно его предсказать сложно, но обратил внимание на то, что резолюция с теми же целями была внесена в Законодательный орган Израиля.

«В Кнессет внесен не законопроект, а резолюция. Тот факт, что президент США признал Геноцид армян 24 апреля этого года, я считаю благоприятным, и как Великобритания, так и Израиль могут решить, что не стоит отставать в этом вопросе, потому что это против их системы ценностей и геноцида в целом.

Сам Израиль пострадал от геноцида, а роли  Великобритании в Геноциде армян  в свое время говорилось. Они могут решить изменить свой подход в этом отношении, но также возможно, что обе страны решат использовать это как рычаг, чтобы получить что-то от Турции, и сделают все возможное, чтобы помешать принятию этого законопроекта и резолюции.

Такой законопроект не часто вносился в британский парламент в прошлом, в отличие от резолюций, внесенных в Кнессет, но официальное признание президентом США создало более благоприятные международные условия для признания. Также это зависит от того, какие работы будут выполняться в процессе. Армянский национальный комитет Великобритании является одним из основных игроков в этом процессе: председатель комитета и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения присутствовали на первом чтении, и автор упомянул присутствие обоих. Важно, какие шаги будут предприняты местной армянской общиной и государством Армения, чтобы добиться прогресса в этом направлении», - отметил Маноян.

Обсуждение резолюции о Геноциде армян в британском парламенте и ее единогласное принятие в первом чтении - интересный факт, так как эта страна исторически имела особые отношения с Турцией, и явные проблемы в турецко-британских отношениях не видны, по крайней мере на публичном уровне. На вопрос о том, что вызвало такое развитие событий, Маноян сказал, что не думает, что законопроект и его первое чтение имеют какое-либо отношение к британской исполнительной власти.

«Очевидно, они в курсе, понятно, что им будет что сказать. Помимо упомянутых вами факторов, есть даже некоторые свидетельства того, что Соединенное Королевство сыграло важную роль в срыве заявления от имени председателя Совета Безопасности во время войны.

Но все это тоже можно сделать в смысле политического расчета, чтобы не казалось, что Азербайджан или Турция могут использовать их в качестве  разменной монеты -  скажем, смотрите, мы тоже предпринимаем шаги в этом направлении, и это тоже возможный. Я не думаю, что в международных отношениях, особенно в случае таких стран, как Великобритания, все черное и белое,  они не выбирают одну сторону. На самом деле они могут быть на одной стороне, и в какой-то степени показывать, что они так же на другой стороне.

Несмотря на все это, это важный шаг, который пока без возражений вошел в повестку дня. Проблема в том, что британская исполнительная власть сейчас находится в довольно неудобном положении, потому что в последние годы были некоторые оправдания, почему они не признают Геноцид армян, говоря, что   Конвенция  о геноциде 1948 года не имеет обратной силы, но по той же логике Холокост евреев следует называть геноцидом, и у них есть день, чтобы почтить память Холокоста, а Геноцид армян среди них нет.

В последние недели, как сказал в своем сегодняшнем выступлении автор этого законопроекта, Великобритания признала то, что Китай сделал с уйгурами, геноцидом. Следовательно, они находятся в довольно неудобном положении, и признание Геноцида армян США все больше изолирует те государства, которые просто не признают Геноцид армян, чтобы не обидеть Турцию. Я не думаю, что Великобритания полностью изменит свое отношение к Армении, армянам и нашему региону, если этот законопроект станет законом», - отметил Маноян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД: Едва ли какая-либо власть в Армении поставит под сомнение факт Геноцида армян
Лицо, занимающее должность премьер-министра, уклонилось от повторения этих слов…
Оппозиционер: Власти Армении могут отказаться от Геноцида армян и Карабаха
А сейчас Армению даже в ОДКБ никто серьезно не воспринимает…
Общины Австралии призвали правительство признать геноциды, совершенные Османской империей
В Австралии направили письмо премьер-министру с призывом к правительству...
Бывший зампредседателя парламента Турции назвал предусловия для урегулирования отношений с Арменией
«Армения должна прекратить вражду против Турции и демонтировать памятник в Ширакской области»…
26 депутатов ПНД обвиняются в «оскорблении турецкого государства» из-за призывов признать Геноцид армян
В общей сложности 26 депутатов ПНД обвиняются в «оскорблении турецкого государства» в соответствии со статьей 301 Уголовного кодекса Турции из-за заявления, сделанном 24 апреля, в день поминовения жертв Геноцид армян...
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась посетил мемориал Геноцида армян
Возложил венок к мемориалу…