News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

На одном из пограничных участков армяно-азербайджанской границы в восточном направлении подразделения вооруженных сил Азербайджана при поддержке бронетехники вторглись на суверенную территорию Республики Армения. В результате действий вооруженных сил Азербайджана четыре боевые позиции ВС Армении оказались в окружении. Об этом говорится в заявлении Совета безопасности Армении, поступившем в Новости Армении – NEWS.am.

В заявлении также отмечается:

«В результате переговоров азербайджанская военная техника и войска, вторгшиеся на суверенную территорию Республики Армения, покинули территорию Армении, подразделения Вооруженных сил Армении были выведены с вышеуказанных четырех боевых позиций. На указанном участке азербайджанские военнослужащие, вторгшиеся в мае на суверенную территорию Республики Армения, продолжают оставаться на своих местах.

Информация о том, что командование Вооруженных сил Армении или политическая власть не отдавало приказа об оказании сопротивления, не соответствует действительности. Совет безопасности Армении поручил соответствующим органам провести надлежащее расследование инцидента.

Совет безопасности обращает внимание России, Организации Договора о коллективной безопасности и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия вооруженных сил Азербайджана и подчеркивает, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении, региональной безопасности и стабильности, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Совет безопасности Армении выражает решимость властей и народа защищать суверенитет, территориальную целостность и независимость своей родины.

Что касается участков автодороги Горис-Капан и Капан-Чакатен, находящихся под контролем Азербайджана, то они еще по документам о границах Армении и Азербайджана советских лет не находятся на территории Республики Армения. Правительство Армении приняло меры по созданию новой сети альтернативных дорог в Сюникской области, и в ближайшее время эти работы будут завершены. Ни один населенный пункт Армении не лишен дороги для обеспечения жизнедеятельности.

Совет безопасности продолжает подчеркивать необходимость мирного урегулирования армяно-азербайджанской пограничной ситуации, то есть зеркального отвода войск с установленной де-юре границы Советской Армении и Советского Азербайджана и начала демаркации и делимитации границы под международной эгидой.

Мы также призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ активизировать усилия по мирному и всеобъемлющему урегулированию карабахского конфликта».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое