News
Лента
News
Среда
Июль 17
Вся лента

В Азербайджане разоблачена группа мошенников, ловивших доверчивых сограждан на фальшивую криптовалюту.

Как сообщает haqqin.az, главными фигурами в мошеннической схеме были жители Баку Гюляра Абдуллаева и Хаял Яхьяев. Вместе со своими подельниками они организовывали в социальных сетях пиар-компанию по привлечению людей в финансовую пирамиду OCOS. Мошенники, используя локальные компьютерные программы, создали фейковую криптовалюту, которую стали продавать людям, весьма смутно представляющим, что такое криптоторговля. Но, учитывая бум на рынке, торговля несуществующей криптовалютой в Азербайджане пошла, что называется, на ура, число жертв мошенников в стране достигло 10 тысяч человек, а сумма нанесенного им ущерба исчисляется миллионами.

«Массовость» крипто-аферы обеспечили её на редкость привлекательные условия: чтобы стать участником пирамиды, надо вложить не меньше 25 долларов. При этом внутри самой пирамиды, в зависимости от объема вложенных средств, существует, несколько уровней градаций – «Роки», «Бизнесмен», «Инвестор» и «Эксперт». Прибыль с вложения от 25 до 100 долларов аферисты обещают уже через 60 дней. Кстати, судя по роликам в интернете, мошенники действительно выплачивали прибыль, но только с небольших вложений, чтобы создать иллюзию прозрачной работы и привлечь «крупняков». Что касается более серьезных вложений (от 300 до 1000 долларов), то 50-процентную прибыль OCOS обещает уже в течение 75-100 дней, а с сумм от 3.000 до 15.000 долларов прибыль должна поступить в течение 150-200 дней. У пирамиды вполне солидный, англоязычный сайт - ocos.uk. При заходе на него, складывается ощущение, что речь идет о серьезной инвестиционной компании. Все логично: мошенники не экономят на рекламу и создание собственного имиджа. Впрочем, небольшое расследование, проведенное haqqin.az, установило, что 100% посетителей «солидного» британского сайта являются пользователями из Азербайджана.

Внутри мошеннической схемы существовала также система лояльности, согласно которой, любой человек может пригласить в пирамиду друга и получать бонусы с его вкладов. Именно благодаря этой системе, пирамида OCOS получила столь широкое распространение в Азербайджане.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое