News
Лента
News
Четверг
Июль 18
Вся лента

Иран поддерживает инициативу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по созданию формата «3+3» для обеспечения мира и сотрудничества на Кавказе. Об этом говорится в статье посла Ирана в Анкаре Мухаммеда Феразменда для агентства «Анадолу».

Дипломат напомнил, что Иран проводит контакты со странами региона по вопросу формата «3+3», в который должны войти Азербайджан, Армения и Грузия, а также Турция, Россия и Иран.

Феразменд считает, что данная инициатива соответствует также основным принципам внешней политики Ирана.

«Инициатива «3+3» соответствует фундаментальным принципам внешней политики Исламской Республики Иран, а именно: решение региональных проблем странами региона, минимизация зон конфликтов, развитие сотрудничества и цель по созданию сильного региона за счет синергии возможностей и способностей региональных стран», - отметил посол.

Он также напомнил о том, что в 2020 году во время Второй Карабахской войны заместитель главы МИД Ирана по политическим вопросам провел контакты в Баку, Ереване, Анкаре и Москве.

«Страны региона, за исключением Грузии, приняли данную инициативу. Для реализации инициативы «3+3» или «3+2» существует коллективная воля, общие интересы и взаимопонимание высокого уровня. Несомненно, прекращение 30-летнего конфликта и установление мира и стабильности, возникновение возможностей для развития, торговли, инвестиций и беспрепятственной коммуникации в стратегическом регионе Южного Кавказа принесет пользу всем региональным странам. Главным преимуществом этой инициативы является то, что ни одна из стран региона не игнорируется», - сказал Феразменд.

Посол также напомнил успешный опыт трех соседних стран - Ирана, Турции и России - в снижении напряженности и прекращении кровопролития в Сирии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Юрист: Азербайджан использует пленных армян в политических целях
Скрыть и «уравновесить» все то, чем они сами занимались в течение 30 лет…
Петросян: Армения должна регулярно поднимать вопрос о незаконно удерживаемых в Баку армянах
Наша миссия должна быть в том, чтобы государственные организации Армении и другие общеармянские и общественные организации, сотрудничая друг с другом, смогли подготовить такой материал, который…
Сенатор: США хотят, чтобы мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном было подписано как можно скорее
Народ Армении должен быть уверен, что он может  спокойно жить в мире и нет угрозы военных действий…
В Армении семьи без вести пропавших и находящихся в плену гражданских лиц продолжат получать соцподдержку
Им выделено 6,6 млн. драмов…
Вова Вартанов: Войну 2020 года можно было остановить одним ударом
Я не верю, что мы применим Caesar ...
Структура АРФД Арцаха провела конференцию в расширенном составе
Присутствующие задали вопросы основным докладчикам, высказали свои предложения и комментарии по темам...
Самое