News
Лента
News
Четверг
Январь 20
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Власти Азербайджана под прикрытием создания учебных заведений попытаются основать центры подготовок террористов. Об этом заявил глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления о «необходимости воссоздать педагогический институт». Отметим, что институт вовсе не был расформирован, как утверждают в Баку, а стал базой для создания Университета.

«Начнем с фактологии. В Степанакерте действительно существовал Педагогический институт, который выпустил очень много высококвалифицированных специалистов, развивавших Нагорный Карабах в течение многих лет. Выпускники вуза были широко представлены в аппарате управления. Это действительно была кузница кадров.

Правда, руководство Советского Азербайджана попыталось использовать сферу образования, сугубо гуманитарную сферу, в своих геополитических целях. Добились того, чтобы в Пединституте был открыт азербайджанский сектор, хот никакой необходимости в этом не было по той простой причине, что не было соответствующего числа азербайджанских студентов, а имевшиеся могли учиться в русском секторе. Но было принято политическое решение, и из разных частей АзССР в Карабах направлялись студенту на службу, потому что это не было учебой. После многие студенты оставались в пределах бывшей АО. В том числе и таким образом бывшее руководство АзССР пыталось изменить демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе. В какой-то степени кое-какие изменения им удались. Например, в 1923 г, когда была образована Нагорно-Карабахская Автономная область, азербайджанцы составляли 2% населения, 98% составляли армяне. На 1988 г армяне составляли 78%. Но все-таки азербайджанцам не удалось добиться своей цели – посредством ползучей экспансии изменить демографическую ситуацию. Кстати, такую «службу» проходили не только студенты-азербайджанцы Степанакертского Пединститута, но и учащиеся профтехучилищ.

Что касается заявлений так называемого депутата, «представляющего» какую-то общину, то понятно, что он озвучивает геополитические планы властей Азербайджана. Истинная цель под прикрытием «института» создание военного городка, для демографического, и не только, завоевания Карабаха, и не только Карабаха. Не исключено, что азербайджанские власти пойдут на провокации. К примеру, открыть в качестве первого шага институт в Шуши и провозгласить его «ханкендинским». Назвать временной резиденцией. При этом надо помнить, что на оккупированные Азербайджаном территории ехать никто не хочет, как ни громко пытаются заявлять об обратном власти страны – едут только рядовые террористы и высокопоставленные  чиновники, которые фактически приватизировали то, что осталось в Шуши. Для тех, кто окажется причастным к проекту, таковой станет кормушкой. Это все перекликается с озвученным ранее проектом открытия в Шуши лицея «серых волков». Руководство АР может под завесой создания института открыть такое учебное заведение, и «легально» обучать прямо на месте террористов из разных группировок, в том числе «серых волков». Тем более, как все недавно видели, пантюркистскую карту недавно вместе держали президент Турции и лидер «серых волков». Этот проект только на первый взгляд кажется несерьезным, на деле под этим скрываются серьезнейшие цели.

И возвращаясь к вопросу Педагогического института Степанакерта. В начале 90-х вуз стал основой для Арцахского Государственного Университета, в нем больше факультетов, чем было в институте. Это кузница кадров для Республики Арцах и alma mater, где и я имею честь преподавать», - заявил Давид Бабаян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Министр: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пока не планируется
Напомним, что последняя встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоялась 11 ноября…
СК Армении: В 44-дневной войне погибли 3809 человек
Неизвестно местонахождение 199 военнослужащих…
Омбудсмен Арцаха призвал представителей международных организаций посетить Нагорный Карабах
Систематизированная политика властей Азербайджана, основанная на нарушении мирной жизни в Арцахе…
МИД Армении: В Баку не в первый раз выступают с неконструктивными заявлениями
Реальность такова, что несмотря на позицию Азербайджана, заявляющего…
МИД: Армения передала Азербайджану пакет предложений по деэскалации обстановки в приграничной зоне
Вопросов зеркального отвода войск и создания дополнительных механизмов безопасности…
КГД Армении: Большинство иранских грузовиков едет по новой альтернативной дороге
Говорится также о новой дороге, которая позволить объезжать повороты…