News
Лента
News
Понедельник
Июль 15
Вся лента

Непредсказуемость фискальной и денежно-кредитной политики Турции означает, что инвесторам следует держаться подальше до тех пор, пока нормальная жизнь не будет восстановлена. Об этом CNBC заявил управляющий партнер инвестиционной компании Tanto Capital Partner Озан Озкурал.

На этой неделе турецкая лира обвалилась до ранее непостижимых рекордных минимумов, поскольку центральный банк страны  продолжает снижать процентные ставки, несмотря на рост инфляции, выражающейся двузначными числами. Инфляция приближается к 20% в стране с населением около 85 миллионов человек, что означает, что цены на основные товары резко выросли, а зарплаты в местной валюте значительно снизились.

Озкурал сказал, что проблема заключается не только в противоположном ослаблении денежно-кредитной политики, поскольку центральные банки всего мира стремятся к ужесточению, но и в методе, с помощью которого это осуществляется. «Турецкие активы и турецкие риски становится очень трудно оценить», - сказал Озкурал. «В этом контексте я просто не могу себе представить, чтобы какой-либо инвестор пришел в страну в краткосрочной перспективе, пока ситуация не изменится».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган защищал продолжающееся ослабление денежно-кредитной политики центрального банка.

Центральный банк снизил свою основную учетную ставку на 300 базисных пунктов с сентября, в результате чего и без того обесценившаяся валюта находится в свободном падении, поскольку инвесторы избегают  турецких активов. «Турция - большая страна, она очень важна с геостратегической точки зрения, динамика рынка, демография работают в ее пользу, и она чрезвычайно устойчива к потрясениям», - сказал Озкурал, добавив, что экономика Турции доказала свою способность справляться с кризисами в прошлом.

Но он предположил, что инвестирование в турецкие активы в настоящее время связано со слишком большим количеством неизвестных, даже в течение более длительного периода времени. «В нынешних условиях до тех пор, пока мы не перейдем к принципиально заслуживающей доверия реформистской позиции - либо в этом правительстве, либо, когда после  выборов  - очень трудно инвестировать в долгосрочную перспективу в стране прямо сейчас», - сказал он. «Но это не отменяет того, насколько важна и насколько значима Турция для инвесторов в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое