News
Лента
News
Четверг
Январь 20
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

В последние дни в Национальном Собрании Армении активно обсуждается проект государственного бюджета на 2022 год.

Правительство РА заявляет, что бюджетная политика 2022 года будет реализована исходя из приоритетов программы кабмина на 2021-2026 годы, согласно которой правительство нацелено на обеспечение долгосрочного высокого экономического роста, минимум, 7% в год, а при благоприятной внешней среде - 9%.

Правительство и не скрывает, что основным направлением, обеспечивающим 7-процентный экономический рост, станет эксплуатация Амулсарского рудника, поскольку цели для 2022 года по части других отраслевых показателей, намеченных правительством, просто отсутствуют. Для достижения такого высокого показателя в следующем году необходимо наличие уже утвержденных крупных инвестиционных проектов, которых нет.

Напомним, что правительство Армении в своей программе на 2021-2026 годы, помимо 7%-го роста, пообещало, что удельный вес МСП в ВВП составит 55%, обрабатывающей промышленности - 15%, сферы ИТ – 6-7% и т.д. Но для достижения данных показателей в госбюджете 2022 года нет ничего.

То есть, нынешняя власть поставила перед собой задачу изменить структуру и качество нашей экономики, но, при этом, в проекте госбюджета 2022 года нет четких и измеримых показателей по части качественных изменений. Если мы хотим, чтобы в 2026 году удельный вес нашей обрабатывающей промышленности в ВВП достиг 15%, то у нас должна быть конкретная цель на 2022 год. В противном случае получается, что экономика Армении может обеспечить экономический рост за счет горнодобывающей промышленности, но мало кто сможет воспользоваться этим ростом, и мы тем самым еще больше углубим нашу зависимость от горнодобывающего сектора.

В то же время, если мы хотим правильно спланировать экономический рост 2022 года, то необходимо правильно оценить социально-экономическую ситуацию этого года, поскольку при слабой экономической базе невозможно обеспечить рост в 7%.

Примечательно, что, согласно проекту бюджета, обсуждаемому в Национальном Собрании Армении, этот год мы закроем 6,5%-ым ростом. В то время, как, согласно официальным данным Госкомитета статистики РА, в январе-сентябре 2021 года экономическая активность Армении продолжает падать, достигнув отметки в 4,4%. Уместно напомнить, что по утвержденному государственному бюджету на 2021 год, правительство должно было обеспечить рост в 4,8%. То есть действующие власти не справились с этой задачей, но при этом планируют 7%-й рост в 2022 году, что просто нереально.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 546,14 драма…
В магазинах Армении молочные продукты с содержанием заменителей молочного жира будут выставляться отдельно
Он также сообщил, что представленная им законодательная инициатива обсуждалась…
Произведенная в Армении одежда продается в европейских магазинах известного бренда
Путем переговоров удалось привезти в Армению первый заказ испанского бренда…
КГД Армении: Налог на доход по ипотеке будет возвращаться только после подачи онлайн-заявки
Вместо прежних нескольких недель сумма налога на доход, как пояснила чиновник, возвращается через…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США 18 января составил…
ANIF принял участие в международном саммите «Неделя устойчивого развития в Абу-Даби»
Вопросы изменения климата и устойчивого развития становятся ключевыми и в финансовом мире…