News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Древняя неолитическая культура Лянчжу, центр которой располагался в дельте реки Янцзы в Китае, погибла из-за катастрофических наводнений, вызванных изменением климата. Такой вывод был сделан группой Кристофа Шпетля из Университета Инсбрука в Австрии, опубликовавшей соответствующую статью в журнале Science Advances, передает «ГазетаРу».   

Культуру Лянчжу называют также китайской Венецией каменного века, раскопки показали, что ее представители строили обширные оросительные каналы, практиковали рисоводство, высаживали и другие аквакультуры. В истории человеческой цивилизации это один из самых ранних примеров высокоразвитых сообществ, основанных на водной инфраструктуре, однако обработка металлов им была еще недоступна. От культуры Лянчжу остались самые древние из крупных гидротехнических сооружений в Китае. Дома возводили на сваях, причем выстраивали их вдоль береговых линий. Жители при этом передвигались на весельных лодках. Руины города-крепости со сложной системой судоходных каналов, плотин и водохранилищ были найдены примерно в 160 км к юго-западу от Шанхая. Возникнув 5300 лет назад, эта высокоразвитая культура достигла пика своего развития спустя три столетия, а потом вдруг внезапно исчезла.

«На сохранившихся руинах был обнаружен тонкий слой глины, что указывает на возможную связь между гибелью этой развитой цивилизации и наводнениями на реке Янцзы или в Восточно-Китайском море. При этом никаких доказательств того, что цивилизация погибла из-за каких-либо военных конфликтов, обнаружено не было», — объясняет Кристоф Шпетль.

Для того, чтобы проверить эту гипотезу, ученые исследовали пещеры в том же регионе и проанализировали природные отложения, которые могут служить своеобразными климатическими архивами. Это позволило реконструировать климатические особенности в этом регионе вплоть до нескольких сотен тысяч лет назад. Геолог Хайвэй Чжан, который провел 2017 год в Университете Инсбрука в Австрии в качестве приглашенного исследователя, изучил образцы сталагмитов из двух пещер, расположенных к юго-западу от места раскопок. Датировка отложений проводилась изотопными методами по соотношениям урана и тория. Выяснилось, что между 4345 и 4324 годами был период чрезвычайно обильных муссонных дождей, которые, скорее всего, и привели к катастрофическим наводнениям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи