News
Лента
News
Суббота
Январь 22
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

В Турции продолжаются протесты  на фоне падения курса лира  и последовавших за этим экономических трудностей. Накануне протесты прошли в нескольких городах Турции, особенно протестовал Стамбул. Участники скандировали лозунги «Мы не можем зарабатывать на жизнь» и «Правительство, в отставку», сообщает Bianet.

Снижение курса турецкой лиры по отношению к иностранной валюте достигло рекордного уровня 23 ноября, когда обменный курс доллара США в течение дня составлял 13,48.

В сочетании с продолжающимся повышением цен в этом контексте людей выйти на улицы (23 ноября) в знак протеста против экономического кризиса. Акции протеста продолжились днем позже, 24 ноября, в провинциях Стамбул, Адана, Бурса, Анталия, Мерсин, Диярбакыр, Хатай, Эдирне, Эскишехир, Денизли и Самсун.

Стамбульское отделение Ассоциации прогрессивных юристов (ÇHD) объявило, что полиция жестоко подавила  протесты в стамбульском районе Кадыкёй, задержав 55 человек.

Их обвинили в  нарушении «Закона о митингах и демонстрациях».

В средиземноморской провинции Турции Мерсин полиция также подавила протесты. Полицейские напали на участников на площади Мюмтаз Пиринчилер в Чанаккале. По предварительным данным, в Чанаккале было задержано 13 человек.

В столице Анкаре студенты Билькентского университета выразили протест правительству Партии справедливости и развития (ПСР) заявив: «Молодежь восстает и сопротивляется ПСР».

Студенты Ближневосточного технического университета (METU) в Анкаре также выразили протест против экономического кризиса и коррупции в Турции: «Мы не оставим нашу страну горстке спекулянтов, грабителей, воров».

В черноморской провинции Самсун по призыву Самсунских трудовых и демократических сил также прошла акция протеста. Люди скандировали лозунг «Правительство, в отставку!».

Associated Press сообщило, что турецкий спецназ в среду разогнал акцию протеста в Стамбуле демонстрантами, осудившими экономическую политику правительства и резкий рост стоимости жизни. Были задержаны десятки протестующих. . Демонстранты скандировали лозунги, призывающие правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку.

Полиция использовала щиты, чтобы разогнать толпу, и задержала некоторых протестующих, вызывав насмешки со стороны прохожих.

Между тем, как сообщает ТАСС  со ссылкой на телеканал NTV, Главное управление безопасности Турции выявило 271 аккаунт в соцсетях, через которые распространялись призывы к населению выходить на протесты на фоне резкого обесценивания национальной валюты. Согласно заявлению полиции, пользователи распространяли "манипулятивный контент и дезинформацию, разжигая ненависть и вражду в обществе". Основанием для призывов идти на протесты являлись процессы на валютном рынке и резкое обесценивание национальной валюты. Полиция заявила, что продолжает мониторить интернет-пространство круглосуточно и намерена принимать жесткие меры против нарушителей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Результаты соцопросов в Турции оказались неутешительными для Эрдогана
37% респондентов выступили за Эрдогана, а 41% – Экрема Имамоглу…
Лидер турецких националистов призвал уволить мэра Стамбула
«Это не шутка. Стамбул не будет передан террористическим организациям », - сказал Бахчели...
Суд в Турции оставил под стражей правозащитника Османа Кавалу
В октябре послы США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии призвали к освобождению Кавалы, после чего президент...
Турки по горло сыты Эрдоганом: «Я голосовал (за Эрдогана) годами ... Теперь он не может спасти сам себя»
Их несчастья могут стать проблемой для Эрдогана, поскольку экономическая боль подрывает поддержку самого успешного современного политика Турции и превращает следующие выборы, намеченные на середину 2023 года, в самое тяжелое испытание за его два десятилетия у власти...
Турецкая оппозиция: Эрдоган и Бахчели решили пойти на внеочередные выборы
Оппозиционер также сообщил, что в ближайшее время представит общественности…
В Турции арестовали троих оппозиционных YouTube-блогеров
Причины ареста блогеров момент не уточняются...