News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

МИД Армении не поднимал вопрос о пересмотре Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским союзом и Арменией (CEPA) по части урегулирования карабахского вопроса. Об этом во время обсуждения 25 ноября заявил начальник управления по делам Европы Министерства иностранных дел Армении Степан Манвелян.

Он напомнил, что в функции МИД по части CEPA входят вопрос урегулирования карабахского конфликта, борьба с терроризмом, реадмиссия.

Доктринально любой документ, по его словам, может быть изменен при готовности сторон.

«В 2017 году, когда подписывался документ, формулировка была очень четкой и исходила из позиции ЕС и Армении о том, что конфликт должен быть урегулирован на основе документов, где есть ссылки на заключительный акт ОБСЕ, Устав ООН и на принципы территориальной целостности, неприменения силы и права народов на самоопределение.

Наш подход не изменился, принципы должны быть зафиксированы и основаны на этом.

Тогда это было то, что Армения хотела видеть зафиксированным, и то, что было согласовано с ЕС. Каждая из сторон может выразить свое несогласие или желание пересмотреть документ. Нужно оценить, исходит ли из наших интересов поднимать этот вопрос», - отметил Степан Манвелян.  

Что касается отношений ЕС и Азербайджана, то если одна из сторон - это Европейский союз, то там, по его мнению, не может быть механизма урегулирования конфликта путем применения силы.

«Будет зафиксирован принцип мирного урегулирования конфликта, или будет только принцип территориальной целостности, или будет принцип права народов на самоопределение или нет – все это находится в плоскости интересов сторон. Документ нам недоступен. Но мы должны надеяться на последовательность ЕС в его позиции касательно мирного урегулирования карабахского конфликта. Даже если этот принцип не будет зафиксирован в документе, то он в любом случае обязателен для выполнения. По международному праву этот принцип не может быть пересмотрен или нарушен. У подавляющего числа стран ЕС нет такого подхода, что карабахский конфликт урегулирован. Наоборот, есть подход, что конфликт не урегулирован, и его еще предстоит урегулировать», - заключил представитель МИД Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
АРФД Швеции: Нормализация армяно-турецких отношений не монополия властей Армении
От властей Армении требуется безотлагательно представить…
Никол Пашинян принял Тойво Клаара
Сложившаяся в регионе Южного Кавказа вследствие 44-дневной войны ситуация…
Администрация президента Азербайджана: Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир
Мир уже принял эту новую реальность…
Сейран Оганян: Теоретически Шуши и Гадрут можно вернуть
Сегодня никто не может сказать, по каким картам будет осуществляться демаркация и делимитация...
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Собеседники обменялись мнениями относительно шагов по повышению уровня безопасности и стабильности…
Экс-глава Минобороны Армении: Так называемый зеркальный отвод войск - бессмысленный разговор
Если речь о нашем участке, на который проник противник, то он односторонне должен отвести свои войска…