News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Раскопки в районе города Сейдисфьордюр привели к неожиданному открытию. Археологи обнаружили четыре могилы конца IX — начала X века. В захоронения были положены богатые артефакты, что свидетельствует о высоком социальном статусе покойных. Об этом пишет познавательный портал «Вокруг света» со ссылкой на The History Blog.

Примечательно, что исследователи даже не подозревали, что на этом участке могут быть захоронения викингов. Считалось, что старейшие останки на этой территории относятся в XVIII веку. По мнению специалистов, в 1150 году здесь сошел оползень, в результате чего свидетельства существования одного из первых поселений викингов в Исландии были погребены под землей.

Одно из захоронений — это погребальная ладья. За все время во всей Исландии было найдено всего 12 подобных захоронений. В недавно обнаруженном сохранились копье, серебряные кольцо и брошь, бусы, пряжка ремня и фишка для скандинавской настольной игры хнефатафл.

В двух других погребениях с людьми были обнаружены останки лошади, в одном из них также находились останки собаки. Четвертая могила принадлежала женщине. Ее похоронили с парой овальных пряжек и ожерельем из стеклянных бусин. Также в ее могиле был найден кожаный кошелек с норвежским точильным камнем и кремнем.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать