News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Россия надеется, что проведение встречи в формате «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия - Россия, Турция, Иран) по Закавказью является вопросом «недолгой перспективы». Об этом заявил ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

«Пока идет проработка этих вопросов, нужно получить согласие всех участников. Когда оно будет достигнуто, мы объявим, где это состоится. Мы надеемся, что это вопрос недолгой перспективы», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Место для Грузии в формате «3+3» с участием трех республик Закавказья и России, Ирана и Турции будет сохраняться до тех пор, пока Тбилиси не выразит готовность принять участие в таких дискуссиях, отметил Руденко.

«Мы полностью открыты для участия грузин в этом процессе. Поэтому, если состоится такая встреча, а есть такие планы провести встречу в одной из столиц этих шести государств. Если Грузия не подтвердит готовность прибыть, стул останется для Грузии вакантным. Просто будет спокойно. Когда Грузия посчитает необходимым, когда она созреет для этого, она будет являться таким же полноправным участником процесса», - сказал он.

Высокопоставленный дипломат указал на то, что инициатива создания данного формата принадлежит лидерам Турции и Азербайджана. «Президенты этих двух стран озвучили эту идею собраться в формате "3+3" - три закавказские страны, Россия, Турция, Иран - и обсудить в целом ситуацию в регионе в контексте последних событий. Конечно, последние события изменили картину в регионе, и нам нужно каким-то образом адаптироваться к новой реальности. Это объективная реальность, ее надо воспринимать такой, какая она есть», - отметил Руденко.

Он пояснил, что Москва поддержала эту инициативу, так как посчитала ее перспективной. «Это перспективная идея - собрать за столом страны региона, поскольку именно они должны решать региональные проблемы»,- заключил замглавы МИД РФ.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Азербайджане начались круизы в оккупированный армянский город Шуши
Продано около 400 билетов…
ЛМД Австралии подтвердило признание Геноцида армян, ассирийцев, греков 1915 года и право Арцаха на самоопределение
Эта резолюция показывает, что будущие лидеры призывают своих нынешних лидеров проявить единую солидарность…
Кандидат на пост Омбудсмена: Зону безопасности на армяно-азербайджанской границе не следует фетишировать
Процесс делимитации границы с Азербайджаном довольно сложный и комплексный…
АРФД Швеции: Нормализация армяно-турецких отношений не монополия властей Армении
От властей Армении требуется безотлагательно представить…
Никол Пашинян принял Тойво Клаара
Сложившаяся в регионе Южного Кавказа вследствие 44-дневной войны ситуация…
Администрация президента Азербайджана: Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир
Мир уже принял эту новую реальность…