News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Согласно опросам, проведенным среди 24 тыс. владельцев домашних собак, у питомцев, которых кормят лишь один раз в сутки, реже проявляются возрастные заболевания по сравнению с теми, которых кормят чаще. Соответствующая статья, написанная в рамках проекта, посвященного изучению старения собак, опубликована на сайте электронных препринтов bioRxiv, пишет «ГазетаРу».     

Есть множество свидетельств того, что так называемое прерывистое голодание — частичное ограничение питания, когда между приемами пищи вводятся принудительные перерывы, — может замедлять старение у некоторых видов животных, например у мышей. Ученые решили проанализировать данные проекта, посвященного собакам, на предмет подобных закономерностей: с большей или меньшей вероятностью у собак, которых кормили один раз в день, диагностируют характерные возрастные изменения, а также известные возрастные болезни — от рака до собачьего эквивалента деменции. Результаты сравнивались с собаками, которых кормили чаще. Выяснилось, что у собак, которых кормили лишь один раз в день, вероятность негативных диагнозов была в значительной степени снижена.

Впрочем, это исследование так и не установило однозначную причинно-следственную связь между собственно режимом кормежки и болезнями. Не исключено, что гораздо большее значение будет иметь общее количество еды, потребляемое собакой, а не то, как часто она ест. Например, собаки, которых кормят два раза в день или чаще, получают больше шансов заработать ожирение. В дальнейшем авторы этого проекта планирует уточнить у владельцев животных, сколько именно их собаки едят и страдают ли они ожирением. Исследователи отмечают также, что с помощью опросов не получается точно оценивать количество потребляемых калорий. В идеале, необходимо будет проводить эксперименты, включающие перевод некоторых собак на кормление один раз в день, чтобы увидеть, повлияет ли это на их здоровье.

В настоящее время многие организации советуют кормить собак два раза в день. Если дальнейшие исследования подтвердят, что кормление раз в день способствует улучшению здоровья питомцев вне зависимости того, сколько пищи собаки съедают в целом, то это может привести к изменению подобных рекомендаций. «На данный момент мы советуем владельцам собак придерживаться уже установленного режима, — пояснил в интервью изданию New Scientist один из авторов статьи Мэтт Кеберлейн из Вашингтонского университета в Сиэтле. — Мы не рекомендуем людям вносить изменения в способ кормления своих собак, основываясь лишь на этом исследовании».

В 2019 году Кеберлейн участвовал в создании проекта, посвященного изучению генетических и экологических причин старения собак и других животных, включая людей. Оказать посильную помощь этим исследованиям может любой владелец собак в США, заполнивший ежегодную анкету. В дальнейшем этот проект планирует выйти также и на международный уровень.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать