News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Турция подтвердила свою приверженность недавнему агрессивному снижению ставок, несмотря на падение лиры до рекордно низкого уровня. Заместитель министра финансов и центральный банк заявили, что инфляция пройдет, и подобная политика помогла увеличить объем коммерческих кредитов, передает Reuters.

Лира достигла отметки 13,45 по отношению к доллару во вторник. Валюта потеряла 45% своей стоимости в этом году, причем около половины этих потерь произошло с начала прошлой недели. После отскока за последние три дня, курс лиры сохраняется на уровне 12,0795 по отношению к доллару в 09:30 по Гринвичу.

Многие экономисты и оппозиционные законодатели призывают к немедленному изменению политики, в то время как правительство все больше поддерживает настойчивые меры Эрдогана по денежно-кредитному стимулированию, несмотря на риски, включая резкое снижение доходов турок.

«Нам нужно оценивать экономику Турции через более широкое окно, а не узкую перспективу, принимая за основу только обменный курс», - заявил поздно вечером в четверг в Twitter заместитель министра финансов Нуреддин Небати. «В текущих рыночных условиях нет никаких проблем с сохранением учетной ставки ниже уровня инфляции».

Глава Центрального банка Сахап Кавчиоглу встретился с представителями банковского сектора в четверг вечером и обсудил с ними снижение ставок, заявив, что они работают в гармонии с сектором и поддерживают тесные связи.

В пятницу центральный банк заявил, что пересмотр своей денежно-кредитной политики с сентября положил начало восстановлению роста коммерческих кредитов.

Оппозиционные политики обвинили Эрдогана в том, что он втянул страну в кризис, и призвали к немедленным выборам, в то время как многие экономисты охарактеризовали нынешнюю политику как безрассудную.

«Трудно представить себе, как турецкие политики выйдут из этого, учитывая нежелание проводить более ортодоксальную политику», - сказала главный экономист PGIM Fixed Income по Центральной Европе и Ближнему Востоку Магдалена Полан.

Многие турки, уже столкнувшиеся с высокой инфляцией, опасаются ускорения роста цен. Некоторые заявили, что головокружительный крах лиры перевернул их семейные бюджеты и планы на будущее.

Несмотря на растущую критику, официальные лица заявили, что Эрдоган проигнорировал призывы изменить политику, даже изнутри своего правительства. Вместо этого он защищал политику и поклялся выиграть то, что он назвал «экономической войной за независимость».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать