News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента


Президент Азербайджана Ильхам Алиев на двусторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о важности «работать над всеобъемлющим урегулированием армяно-азербайджанских отношений».

В открытой для прессы части встречи президент Азербайджана отметил, что в течение этого года Баку и Москва поддерживали активный диалог, президенты и встречались, и по телефону часто созванивались. Динамика развития двусторонних отношений нас очень радует, констатировал Алиев. Азербайджанский президент также выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с трагедией на шахте в Кемеровской области.

По его словам, в двустороннем формате решили очень много вопросов, и «сегодня отношения мы характеризуем как отношения стратегических партнеров. Это не просто словосочетание, это на самом деле так. И настроены на то, чтобы еще повышать уровень наших взаимоотношений по всем направлениям. Товарооборот растет, очень большой взаимный интерес к экономическому сотрудничеству, в том числе и среди бизнес-кругов. И конечно нас очень радует, что отношения охватывают очень много сфер. Мы сейчас реализуем 7 дорожных карт по практически подавляющему большинству сфер экономики, транспорта, гуманитарному сотрудничеству».

Президент Азербайджана поблагодарил РФ за оценку по популяризации и сохранению русского языка в Азербайджане, в том числе через образовательные процессы, и за прекрасные условия обучения для азербайджанских студентов в России. По его словам, более 15 тысяс граждан АР  обучаются в российских вузах, получают полноценное образование и автоматически становятся мостом между  странами.  Алиев констатировал, что очень показательна эта неделя – президент принимал зампредседателя правительства РФ, президента Академии наук. В Баку также находился представитель по гуманитарному сотрудничеству с важной миссией по налаживанию контактов между деятелями культуры Азербайджана и Армении при активном участии российской стороны. Проходила большая бизнес-конференция, более 30 росс компаний.

«Конечно сегодня поговорим обстоятельно по армяно-азербайджанской проблематике. Должен отметить, что в этом году с началом деятельности российских миротворческих сил с 10 ноября прошлого года с тех пор в течение года в зоне ответственности российских миротворцев серьезных инцидентов не было. Не было боестолкновений, не было каких-то серьезных событий, были спорадические инциденты, не являющиеся каким-то системным кризисом. 

Были боестолкновения на границе Азербайджана и Армении, но это не зона ответственности российских миротворцев. Но тем не менее, конечно, это вынуждает нас очень пристально сегодня поговорить и в том числе в трехстороннем формате, как можно контролировать риски, минимизировать их и работать над всеобъемлющим урегулированием армяно-азербайджанских отношений.

Мы очень высоко ценим Вашу личную роль в этом вопросе, роль Высоких представителей правительства Российской Федерации, и конечно же роль российских миротворцев по поддержанию мира в Карабахе. И надеемся, что в следующем году работа будет продолжена, и будут также хорошие результаты», - заявил Ильхам Алиев.

Напомним, что сегодня в Сочи также пройдет встреча Владимира путина с Николом Пашиняном и трехсторонняя встреча лидеров трех стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
АРФД Швеции: Нормализация армяно-турецких отношений не монополия властей Армении
От властей Армении требуется безотлагательно представить…
Никол Пашинян принял Тойво Клаара
Сложившаяся в регионе Южного Кавказа вследствие 44-дневной войны ситуация…
Администрация президента Азербайджана: Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир
Мир уже принял эту новую реальность…
Сейран Оганян: Теоретически Шуши и Гадрут можно вернуть
Сегодня никто не может сказать, по каким картам будет осуществляться демаркация и делимитация...
Глава МИД Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Собеседники обменялись мнениями относительно шагов по повышению уровня безопасности и стабильности…
Экс-глава Минобороны Армении: Так называемый зеркальный отвод войск - бессмысленный разговор
Если речь о нашем участке, на который проник противник, то он односторонне должен отвести свои войска…