News
Лента
News
Пятница
Январь 21
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента


Есть несколько причин, способствовавших падению турецкой лиры. Однако все они вытекают из одной главной причины. Об этом в гостях Новости Армении – NEWS.am в интервью передаче TALK TIME заявил тюрколог Андраник Испирян.

По словам эксперта, речь в частности идет о внутренней и внешней политике, реализуемой президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Во внешней политике мы можем говорить о недальновидных шагах, предпринятых Эрдоганом в отношении своих союзников и партнеров, а во внутренней – в сфере экономики», - пояснил Испирян.

При этом, основной ошибкой Анкары тюрколог считает ухудшение отношений с США, которое в итоге привело к прямому столкновению с Вашингтоном. В итоге, после ряда событий, которые еще больше подпортили взаимоотношения союзников по НАТО, США ввели в отношении Турции санкции. Они нанесли серьезный урон национальной валюте и турецкая лира, в итоге, стала постепенно обесцениваться.

Однако, как отметил эксперт, дело этим не ограничилось, и Анкара продолжила ослаблять свои позиции на международной арене, вступая в конфликт то с Францией, то с Германией, тем самым еще больше ослабляя свою национальную валюту.

«Турцию перестали воспринимать в Европе и во всем цивилизованном мире как надежного партнера, особенно в сфере экономики. Это привело к тому, что из Турции начался отток иностранных инвестиций. Инвестиции в объеме триллионов долларов просто вытекли из страны. Эрдоган, правда, попытался исправить ситуацию, понадеявшись на заключение определенных сделок с рядом арабских стран, которые позволили бы ему сохранить некой баланс, однако этому не суждено было сбыться. В итоге это привело к еще большему ослаблению экономики Турции, что негативно сказывалось и на стоимости национальной валюты», - подчеркнул Испирян.

Говоря же о внутренних причинах девальвации турецкой лиры, эксперт указал на принятие правительством Эрдогана неадекватных мер, которые в большинстве своем ограничивались неоднозначными законодательными инициативами. По мнению тюрколога, новые законы Эрдогана вступали в прямое противоречие со всеми законами экономики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать