News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Международный комитет Красного Креста (МККК) выступает за гуманное отношение к мигрантам на польско-белорусской границе и за расширение оказываемой им гуманитарной помощи. Об этом заявил в пятницу ТАСС  директор оперативного управления МККК Доминик Стилхарт.

«Мы всегда говорим, какой бы деятельности это ни касалось, включая поддержание правопорядка и контроль на границе, что нужно следовать принципу гуманности. Таков наш месседж», - отметил Стилхарт, отвечая на вопрос о том, как в МККК оценивают применение польскими силовиками слезоточивого газа против мигрантов.

Собеседник агентства напомнил, что, как свидетельствует опыт гуманитарной работы МККК, «мигранты часто очень уязвимы и являются объектом политической манипуляции». «Они просто не могут себя защитить и действительно нуждаются в защите», - сказал Стилхарт. Он пояснил, что МККК не участвует «напрямую» в оказании помощи мигрантам на польско-белорусской границе и «не присутствует» там, потому что речь не идет в данном случае о людях, пострадавших от «конфликта или войны». «Однако мы очень внимательно следим за этой ситуацией, потому что имеются серьезные гуманитарные последствия для этих мигрантов, застрявших на границе. Безусловно, мы ведем дискуссии как с польским, так и белорусским правительством, призывая обеспечить гуманитарный доступ к людям, оказавшимся в очень трудном положении», - пояснил директор оперативного управления МККК.

Стилхарт напомнил, что мигрантам оказывают помощь Белорусский Красный Крест и Польский Красный Крест. Тем не менее, по его мнению, «есть много людей, которые все еще не получают поддержки». Несмотря на то, что «за последние несколько недель был достигнут прогресс» в решении вопроса о помощи, «этого недостаточно».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать