News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

После 44-дневной войны формировалась определенная логика развития геополитического расклада на Южном Кавказе во многом по российским представлениям. Об этом написал в статье под названием «Новая повестка Армении» бывший вице-премьер РА, депутат от блока «Армения» Армен Геворкян.

В статье он, в частности, отметил:

«Вкратце описать предполагаемый стратегический ход мыслей России можно следующим образом:

Этап 1. Достижение перемирия и размещение миротворческого контингента в зоне конфликта.
Этап 2. Достижение принципиальных договоренностей между Арменией и Азербайджаном по вопросам границ и открытия коммуникаций.
Этап 3. Достижение общего понимания и определение новых механизмов регионального сотрудничества, в том числе, с Турцией.
Этап 4. Достижение консенсуса по решению вопроса Арцаха и заключение мирного договора или сохранение долгосрочного статус-кво.

Россия могла исходить из того, что каждый новый этап может и должен наступить после достижения основной цели предыдущего этапа. Это позволило бы правильно и рационально планировать собственные ресурсы и максимально нейтрализовать потенциальные риски нарастания новой напряженности в регионе. Это может быть связано с тем, что круг проблем для России в непосредственной близости от своих границ расширяется. Кроме Южного Кавказа, ситуация накаляется вокруг Украины, проблемы на границе Белоруссии и ЕС, тюркская экспансия на постсоветском пространстве. Очевидно, что России нужна определенность по некоторым направлениям, чтобы сосредоточиться на других.

Почти год после 44-дневной войны власти Армении работали в рамках российской логики. Но в какой-то момент – во второй половине октября–начале ноября начались сбои. Они проявились в том, что была нарушена российская логика развития событий в регионе. Отдельный вопрос в том, кто и почему пытается изменить этот ход событий, условно говоря, создавая головные боли для России. В итоге, вроде России вчера в Сочи удалось вернуть ситуацию в изначально запланированное русло. Насколько продлится такая гегемония России в предстоящих процессах, покажет время.

Заметно, что армянской стороне не хватает решительности и предприимчивости. Эти качества при нынешнем раскладе внутренней ситуации в Армении сложно проявить. Прошел год с начала работы вице-премьеров, и только сейчас правительство задумалось о возможных экономических эффектах от разблокировки коммуникаций и то пока не могут найти денег на эту задачу. Весь ход обсуждений идет не в логике Север-Юг, что в первую очередь, выгодно нам, а в контексте Запад — Восток, о чем говорится в Стамбульской декларации Тюркских государств.

Действующие власти Армении сосредоточены на вопросах международного расширения своей легитимности, в то время как Азербайджан последовательно продвигает свою национальную повестку на всех мировых площадках. За это время не состоялся общенациональный консенсус по пост-военной стратегии развития страны, не видно, чтобы Армения инициировала постоянный механизм работы с международными организациями, чтобы продвигать свою коммуникационно-экономическую повестку дня. Армения одинока, даже при видимой поддержке разных партнеров. Очевидно, что такая поддержка обслуживает, в первую очередь, национальные интересы самих партнеров Армении. Именно поэтому идее «эпохи мира» в регионе на замену должна прийти программа разумной национальной безопасности, реального развития экономики, взаимовыгодного регионального сотрудничества и общенациональной консолидации».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое