News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Недавнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об «экономической освободительной войне» была признана официальной государственной точкой зрения на фоне растущего недовольства экономическим спадом в Турции, написал турецкий обозреватель Зюлфикар Доган в статье для Ahval.

Совет национальной безопасности Турции собрался 25 ноября для обсуждения экономических «вызовов и угроз» страны. В заявлении Совета национальной безопасности объявлено, что впервые за многие годы «вызовы и угрозы турецкой экономике» были включены в повестку дня совета.

Заявление было сделано, когда турецкая лира упала до рекордно низкого уровня.

Все еще не оправившись от последствий пандемии COVID-19, экономика Турции продолжает двигаться вниз по спирали. На прошлой неделе лира резко снизилась по отношению к доллару и евро. Граждане вышли на улицы в знак протеста, полиция арестовала десятки в нескольких крупных городах.

«Именно поэтому примечательно, что экономика впервые была на повестке дня в заявлении, опубликованном после заседания совета 25 ноября, и что она была оценена как вопрос« национальной безопасности »», - написал Доган.

На данный момент 74 гражданина Турции задержаны из-за протестов против роста цен, повышения обменного курса и инфляции. Главное управление безопасности (EGM) также объявило, что начато расследование в отношении 270 граждан, которые «критиковали политику правительства в области экономики в социальных сетях с целью «спровоцировать общественность»».

Оппозиция призывает правительство уйти в отставку, поскольку протесты продолжаются.

Доган утверждает, что развитие экономики теперь будет оцениваться правительством как «вопрос национальной безопасности». «Комментарии, критика и предупреждения, сделанные как оппозиционными, так и неправительственными организациями, профсоюзами, учеными, писателями-экономистами и комментаторами, могут рассматриваться в этом контексте», - отметил Доган. «Поэтому призыв Эрдогана к« экономической освободительной войне »против атак иностранных держав был преобразован в критерий «официального государственного взгляда и национальной безопасности» в заявлении Совета национальной безопасности», - добавил обозреватель.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать