News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется на углубление связей с Туркменистаном, включая увеличение объема торговли до 5 миллиардов долларов в будущем, сообщило государственное информационное агентство Anadolu.

Прибыв в Ашхабад ранее, Эрдоган встретился со своим туркменским коллегой, президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в рамках саммита лидеров стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

На пресс-конференции с Бердымухамедовым Эрдоган говорил об отношениях, основанных на «братстве» между двумя государствами. «В рамках наших братских отношений мы продолжим поддерживать Туркменистан и его стратегию нейтралитета, которую он успешно реализует», - сказал Эрдоган. «Мы обменялись мнениями о том, что мы можем сделать для улучшения нашего сотрудничества в области энергетики, а также наземного и воздушного транспорта».

Они также обсудили пути улучшения сотрудничества в таких областях, как образование, культура, молодежь и спорт, и подписали девять статей для дальнейшего развития своих отношений.

Во время своего визита Эрдоган поздравил Туркменистан с 30-летием независимости и был награжден орденом Туркменистана, который, по его словам, стал «конкретным проявлением наших развивающихся отношений во всех сферах на основе взаимного уважения, понимания и общих интересов».

После 44-дневной войны  ведутся переговоры о том, как создать транскаспийское сообщение между Турцией и Туркменистаном через Азербайджан.

21 января Бердымухамедов подписал меморандум с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о совместной разработке углеводородного месторождения, которое было предметом разногласий на протяжении последних 30 лет. Вскоре после объявления о сделке Турция поздравила обе страны, назвав сделку средством «повышения энергетической безопасности Турции и остальной Европы».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать