News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Не всякая морковь полезна. А когда речь заходит о смертоносной ворсинчатой моркови Thapsia villosa, то, как можно догадаться по названию, она и вовсе опасна для жизни. Но, как выяснили исследователи из Ноттингемского университета, нет худа без добра: антивирусный препарат на растительной основе таписгаргин (ТГ) в лабораторных условиях эффективно убивает все разновидности SARS-CoV-2, включая самый быстро распространяющийся вариант Дельта, сообщает BBC.

Как показали лабораторные эксперименты со специально выращенными клеточными культурами, доза ТГ, введенная до инфицирования или во время его активной фазы, блокировала разные варианты SARS-CoV-2 и запускала мощную защитную реакцию. «Одной предварительной дозы ТГ было достаточно для эффективной блокировки как одновариантных инфекций, так и инфекций в любой другой комбинации», - пишут ученые, по словам которых, ориентированный на носителя антивирусный препарат, судя по всему, разрушает механизмы вируса, позволяющие ему проникать в клетку-носитель, там реплицироваться и распространяться дальше по организму.

«Доступные нам данные по вирусам гриппа, респираторным вирусам и коронавирусам, включая SARS-CoV-2, указывают на то, что ТГ не препятствует проникновению вируса в организм, а скорее перекрывает внутриклеточные пути его репликации», - уточняют исследователи.

Наибольшую тревогу у медиков в последнее время вызывает вариант Дельта - этот штамм вируса реплицируется и распространяется заметно быстрее варианта Альфа - в 4 раза, чтобы быть точными, и в 9 раз быстрее варианта Бета. Мало того, Дельта ускоряет репликацию других вариантов коронавируса при параллельном заражении, «помогая коллегам-вирусам»

Тем важнее становится тот факт, что ТГ действует одинаково эффективно против всех вариантов.

Конечно, разработка самого лекарства, эффективного и при этом безопасного для людей (не стоит забывать, что мы имеем дело с высокотоксичной «морковкой») и последующие клинические испытания потребуют времени, но первый важный шаг уже сделан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ВОЗ не исключает окончания пандемии в Европе после волны «омикрона»
По его словам, вполне вероятно, что регион движется к заключительной фазе пандемии...
Число выявленных в Грузии за сутки случаев коронавируса составило 7 947
По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 1 059 392 случая заражения...
Лидер Южной Кореи отменил пресс-конференцию из-за распространения омикрон-штамма в стране
В ситуации, когда «омикрон» стал доминирующим штаммом, сложно будет провести новогоднюю пресс-конференцию, поскольку необходимо...
Ученые обеспокоены вымиранием малых народов из-за пандемии COVID-19
По словам ученых, неконтактные народы, несмотря на свою изоляцию, все равно могут заразиться коронавирусом...
Ущерб экономике Германии от пандемии превысил 300 млрд евро
Только при условии сильного экономического роста в ближайшие несколько лет станет возможно шаг за шагом ликвидировать провалы...
В России за сутки госпитализировали 6 211 человек с COVID-19
В стране выявили 63 205 случаев заражения коронавирусом за сутки...